当前位置:首页 > 文化 > 热点

为什么说唐代长安 已成为当时世界著名城市

发布日期:2019年11月05日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  公元753年春天,在中国生活了40余年的日本留学生阿部仲麻吕(即晁衡)要回国了;启程的时候,各国朋友都来为他送行,其中有朝鲜、越南、日本等国的留学生。当时,很多国家都派有使者或者留学生住在长安。

 

  为什么各国朋友那么向往长安呢?

  长安就是今天的西安,位于渭河流域的关中乎原上。隋初叫大兴城,公元582年,由建筑家宇文恺设计修建,到唐朝建筑家阎立德继续修建,经过100年的时间,规模宏伟的长安城才最后建成。在唐朝初期,长安曾经被称为西都、西京。

 

  长安城周围有70多里长,南北宽15里,东西宽18里,大体成正方形。整个城分作三部分,北部叫宫城,是皇帝和后妃、太子住的地方;中部叫皇城,是朝廷官员办公的地方;南部叫外郭城,也叫京城,是居住区和商业区。

  城里有东西大街14条、南北大街11条,这些笔直的大街纵横交叉,把城市划分成一个个方块区,称为“坊”,每个坊都有一个名称。朱雀大街纵贯南北,成为全城的中轴线。

 

  长安城有许多特点,像皇宫、衙署、住宅、市场分区设立,布局整齐、对称,这些对当时日本、新罗(朝鲜)都城的建筑和后来我国城市的建筑,都有很大影响。明清时的北京,就是仿照唐代长安城修建的。

  长安东西有西个市,市里开设了许多店铺,据说共有220行,四方奇珍异宝都集中到这里出售,西市还有不少外国商人进行交易。商人在长安赚了钱,要把很重的铜钱带到其他地方去做生意很不方便,于是出现了“飞钱”,就是把钱存到地方长官在京城的办事处,由他们开一张收据给存款人,拿这张收据,就可以到外地取钱,这说明长安的商业已经相当发达。

 

  长安不仅商业发达,还是当时的文化中心。

  唐朝最有名的画家、诗人、文学家都集聚在长安城中,他们的创作活动,给长安增添了光彩。李白在长安写下了动人的《子夜吴歌》,杜甫也在这里写下了脍炙人口的诗篇。

  日本、新罗等许多国家派人来长安留学,他们也留下了不少很有价值的研究唐朝历史的材料,许多外国僧侣也到长安研究佛经。

 

  在频繁的国际交往中,长安城也从外国吸收了许多好的东西。唐玄宗时修建的一个凉殿,每到天热的时候,殿的四角就有水流泻下来,形成一道水帘,十分凉爽。这种方法,据说是从大秦国传进来的。

  然而,在繁华的背后,却隐藏着劳动人民的悲哀。雄伟坚固的城郭,巍峨壮丽的皇宫,风景优美的名胜,无一不是劳动人民血汗换来的。唐朝末年,军阀朱温打进长安,对城市进行了巨大的破坏,使这座名城变成一片废墟。

  从此,长安就再也没有成为国都了。

 

  长安城曾经是古代中国人的骄傲,她作为十三朝古都,是当时世界最大,最繁华的城市,占地面积约是84平方千米。见证了汉唐的风采!

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号