当前位置:首页 > 文化 > 热点

嘉庆赐死和珅的真正原因 不是因为贪污太多

发布日期:2019年11月05日   文章来源:谈史茶驿   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  不管在哪一个王朝,如果有清官的话,必然也会有一些贪官污吏的。可要说到过大家都认得的这位贪官污吏,那就无须多说了,毫无疑问是咱们和珅了。大多数人都有通过局部的影视剧形象看到过和珅的样子,觉得他完全就是个大贪官,仗着乾隆皇帝对他的信任就中饱私囊。

 

  不过他的学问也是不错的,否则他也不会在乾隆也不会看重他,从而获得乾隆对他的照顾。能够让和珅捞得身外之物外的机会有人多,他会在老佛爷以及皇帝兴办寿宴和修建一些皇家建筑中积淀钱财。

  比如说在乾隆80岁开办诞辰时,由和珅所负责的采办用品方面,就连朝廷大员进献的礼物也都由和珅统一规定。这样一来,他很大可能只花去一部分资金,有些东西也不上报给乾隆的话,乾隆当然不知是被和珅谎报,即便是上报上去,乾隆沐浴在寿辰的问候声中,也决不会顾得上到这件事。再就是,和珅本就是一个有智慧的人,他和其它的重臣合法经营也是一份收入,才会让他的财帛聚积的更多。并且,他还会举办宴会,比如儿孙满月的仪式,父母亲的生辰等。每一次宴会,这都会让和珅赚一大笔礼金和赠物,这就让他的钱财更多。

 

  说到这里就有人就想,和珅既然如此存了这如此多的钱财,都没有被乾隆皇帝觉察,也没有被乾隆惩罚,那为啥嘉庆帝刚刚即位,就直接查办了他呢?其中不仅仅是嘉庆帝指出的那些罪状,也与嘉庆帝的私心和国家当时的财政情况有关系。曾经有人研究表明,嘉庆帝处罚和珅对外颁发的20多项有关和珅的罪状竟然半真半假,事实证明这些罪状有一部分,并不重,就算是贪污受贿,都不会让和珅致命的事。

  毕竟在清朝,贪污受贿的人也不只有他一个,若每一个贪污受贿的大臣都要掉头部的话,嘉庆帝岂不是无人可用了?因而在这些罪状最严重的是对先帝的愚忠,也就是指和珅曾经以下犯上过。这其实只是一种说法而已,要死和珅真的这么着做了,乾隆也不会留着他。据此,那都是嘉庆皇帝想要打压和珅的一种理由。主要还是当时和珅的权力太大。威胁到了统治者的权力。

 

  原本,和珅也是一个极其聪明的人,可不知是被权利钱财蒙蔽了双眼,还是年龄大了没有足够的思考能力,导致他还没有反应过来,就被嘉庆拿下。

  在乾隆皇帝驾崩后的第3天,嘉庆就把和珅关进了牢房,那时他已经失去了一些权力,眼睁睁看着自己的钱财才充了国库。10天之后,和珅就在三尺白绫之下失去了性命。嘉庆虽对外声称处置和珅的原因是那20多桩罪。但上文已经提及,这都罪不至死。因此足以证明,嘉庆处置和珅最大的原因就是来源于自己的私心和维护自己统治罢了,其实落得最终下场,就是没有处理好自己和新统治者的关系,和不明白当时的形势。

 

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号