当前位置:首页 > 文化 > 热点

逼武则天退位五个忠臣下场 没一个得到善终

发布日期:2019年11月07日   文章来源:清風明月逍遥客   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  武则天晚年张易之、张昌宗兄弟迅速崛起,成为武则天的新宠,武则天孙女永泰公主因与丈夫武延基和皇兄、时为邵王的李重润一起议论面首张易之、张昌宗兄弟,被处死。神龙元年(705年)正月,武则天病笃,卧床不起,只有宠臣张易之、张昌宗兄弟侍侧。宰相张柬之、崔玄暐与大臣敬晖、桓彦范、袁恕己等,交结禁军统领李多祚,佯称张易之、张昌宗兄弟谋反,于是发动兵变,率禁军五百余人,冲入宫中,杀死二张兄弟,随即包围武则天寝宫,要求武氏退位,史称“神龙革命”。

武氏被迫禅让帝位与太子李显,是为唐中宗。中宗上尊号为“则天大圣皇帝”,武周一朝结束,唐朝复辟,百官、旗帜、服色、文字等皆复旧制,恢复以神都为东都。

神龙元年农历十一月二十六日(705年12月16日),武氏在上阳宫病死,年八十二。遗制去帝号,称“则天大圣皇后”。神龙二年(706年)五月,与高宗合葬乾陵,留无字碑。

武则天能够顺利退位,这离不了一众大臣的支持,有五位重要的大臣,以张柬之为首,事后论功行赏被封为王,所以这次政变也被称为“五王政变”,后世人也很是称赞他们的功绩,可这五人当时的下场并不是太好。

  张氏兄弟虽然被除,但是武氏家族的势力还没有被彻底铲除,当时薛吉旭曾经劝诫过敬晖:“两兄弟被铲除了,可是朝中还有吕产和吕禄这样的大人物,现在应该趁势除掉武三思,如此才能顺利匡扶正室。”此事也多次被敬晖上告张柬之,但是张柬之没有同意,所以敬晖也没有再坚持了。

后来韦皇后也想效仿当年武后执政,武三思与之勾结,成为祸患,所以朝中有人将责任推到了敬晖身上,中宗昏庸无能,稀里糊涂地便要惩治五人,将他们都贬了官。如此他们再也无法对付武三思,敬晖也多次感慨,悔恨当初没有坚持。

那为什么张柬之不同意要顺势铲除武三思呢?他后来说出了原因,“这是皇帝的事情。”皇帝之所以没有趁势铲除武家势力,是因为想要留下来亲自铲除,这才能表明他的勇敢忠烈。张柬之在新州抑郁而死,而剩下的四人,不是被敌人所杀,就是病死,都没有好好地安享晚年。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号