当前位置:首页 > 文化 > 热点

方腊起义都是花石纲惹的祸 何为“花石纲”

发布日期:2019年11月07日   文章来源:钊说史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  宋朝,有着说不尽的铅华,经济高度发达,精美绝伦的宋词,还有才华横溢的奇葩皇帝宋徽宗赵佶。

   与之相对立的是此起彼伏的农民起义,据统计,宋朝300多年的历史,农民起义就多达300多次,平均一年不到就有一次起义。

   在我们的脑海中,方腊起义和水泊梁山就是比较知名的宋朝农民起义。

   今天我们来探讨方腊起义,方腊起义的根源在哪里?

   公元1120年,方腊起义在浙江睦州爆发,不到“数日”,从众者达10余万人,起义军连破浙江、安徽的六州五十二县。

   由于方腊起义,直接导致进攻契丹的战争停止,当时,宋朝正准备和大金国一起夹攻契丹,军队已经整装待发,因为方腊起义,宋徽宗只能“攘外必先安内”,将童贯的10万大军调往镇压方腊。

   本就武力孱弱的北宋,正准备在抵御外侮的征程上打一场硬仗,结果因为一场农民起义而夭折。

   其实,起义的直接根源是“花石纲”!

   方腊本是安徽歙县人,后来到睦州的清溪也就是今天浙江淳安县给人打工。

   作为一名打长工的打工仔,当时的方腊并没有什么雄心壮志,最多就是体格健壮,稍有领袖气质罢了。

   埋头打长工的方腊却遇到了黑白两道通吃的老大朱勔,朱勔何许人也?宋徽宗下属“花石纲”组织的头目。

   现在对花石纲才稍稍有点了解,也就是说,花石纲不是一个物件或东西,花石纲是一个组织,这个组织是专门为宋徽宗运送奇花异石的船队,每十船为一“纲“,因为运送花石,所以,称为花石纲。

   宋徽宗是宋朝最大的“玩家”,不但琴棋书画,而且对工艺品象牙、牛角、金银、竹藤、织绣等等都很会把玩,不过,这些终究有玩腻的一天,最后,宋徽宗喜欢上了奇花异石,准备修建御花园。

 

   皇帝的喜好就是整个官僚系统最大的任务,蔡京出动了,童贯出动了,讨好宋徽宗等于是戴稳了乌纱帽,等于从此能够飞黄腾达。

   此时,苏杭地界的黑社会老大朱勔成为花石纲的代言人,蔡京和童贯特地在苏州成立了一个“应奉局”,在杭州成立了一个“造作局”,就是应奉皇帝宋徽宗需要,到处搜罗奇花异石。朱勔就成了这两个“局”的领头人。

   别小看这两个“局”,虽然没有正式编制,但是上上下下都称它为“东南小朝廷”,大宗的山石自然要动用大批人力去采伐,小宗的奇石往往在普通老百姓家,这时候,只用“征”字一个封条,就全部搞定。

   当时的老百姓都“赞扬”他们是“贼来如梳,兵来如篦,官来如剃”,这些被征来采石的民夫,被征走花石的人家,往往是倾家荡产,片瓦不留。

   奇花异石搜刮来了后,自然要运到东京汴梁,朱勔作为老大,为皇帝打工,自然是无所顾忌,没有船,只要遇上商船,直接把船上的商品倒光,当然,要征用大量民夫。

   这些船只,每十船为一“纲”,因为是专门为皇帝运送花木石头的,所以就叫“花石纲”。

   《宋史》记载,说花石纲“流毒州县者达二十年”,此言应该不虚。

   其实,这个不能怪蔡京,更不能怪童贯,也不能怪打前站的黑社会老大朱勔。想想,宋徽宗这个最高统治者有这个喜好,当然有人迎合,否则,当皇帝没有特权,谁还愿意当皇帝。

   方腊作为“花石纲”船队被征用的民夫,肯定是没少挨屈辱,一气之下,反正横竖都是死,不如揭竿而起,万一成功了,不就成了自己的主人了!

   一个日渐衰微的封建王朝,在不思进取的最高统治者的统治下,只能迎接灭亡,只能迎接改朝换代。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号