当前位置:首页 > 文化 > 热点

《活着》一书中的经典语句 终历经世间沧桑

发布日期:2019年11月07日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  《活着》是作家余华的代表作之一,讲诉了在大时代背景下,随着内战、三反五反,大跃进,文化大革命等社会变革,徐福贵的人生和家庭不断经受着苦难,到了最后所有亲人都先后离他而去,仅剩下年老的他和一头老牛相依为命。

    《活着》这本书中有很多富有人生哲理的经典语句,下面让我们一起来欣赏一下吧。

  1、没有什么比时间更具有说服力了,因为时间无需通知我们就可以改变一切。

  2、以笑的方式哭,在死亡的伴随下活着。

  3、你千万别糊涂,死人都还想活过来,你一个大活人可不能去死。

  4、人是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物而活着。

  5、人只要活得高兴,穷也不怕。

  6、人啊,活着时受了再多的苦,到了快死的时候也会想个法子来宽慰自己。

  7、以笑的方式哭,在死亡的伴随下活着。

  8、世界上没有一条道路是重复的,也没有一个人生是能够替代的。

  9、我知道黄昏正在转瞬即逝,黑夜从天而降了。我看到广阔的土地袒露着结实的胸膛,那是召唤的姿态,就像女生召唤着她们的儿女,土地召唤着黑夜来临。

  10、最初我们来到这个世界,是因为不得不来;最终我们离开这个世界,是因为不得不走。

  11、人类无法忍受太多的真实。

  12、这里所说的高尚不是那种单纯的美好,而是对一切事物理解之后的超然,对善与恶一视同仁,用同情的目光看待世界。

  13、人老了也是人,是人就得干净些。

  14、作为一个词语,“活着”在我们中国的语言里充满了力量,它的力量不是来自于喊叫,也不是来自于进攻,而是忍受,去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难、无聊和平庸。

  15、做人不能忘记四条,话不要说错,床不要睡错,门槛不要踏错,口袋不要摸错。

  16、他们时常流出浑浊的眼泪,这倒不是因为他们时常悲伤,他们在高兴时甚至是在什么事都没有的平静时刻,也会泪流而出。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号