当前位置:首页 > 文化 > 热点

还原真实的讨伐董卓 真有“十八路诸侯”吗

发布日期:2019年11月08日   文章来源:魁哥说三国   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  公元189年,由于宦官和外戚火并,董卓渔翁得利,他率领精锐的西凉兵进入京城洛阳,废少立献,独揽大权,引起天下大乱,各地太守,州牧纷纷起兵勤王,准备驱逐董卓。三国演义中,在曹操的首倡下,关东十八路诸侯组成联盟,选举渤海太守袁绍为盟主,一同讨伐无道的董卓。

  那么,正史上,各地军阀也曾讨伐过董卓,是否和演义中一样,也是十八路诸侯呢?他们结局如何?

 

  正史上,公元190年起兵讨伐董卓的各地虽然没有十八路之多,也是人多势众。当时打出讨董旗号的势力有勃海太守袁绍、后将军袁术、冀州牧韩馥、豫州刺史孔伷、兖州刺史刘岱、河内太守王匡、陈留太守张邈、广陵太守张超、东郡太守桥瑁、山阳太守袁遗、济北相鲍信、奋威将军曹操十二路。

  而江东猛虎孙坚是作为袁术的部下参战的,如果把他加上,那就是十三路诸侯,至于刘备,当时只是一个小人物,不能作为单独的一路诸侯。他们都被盟主孙坚授予官职。《资治通鉴》中记载如下:

  正月,关东州郡皆起兵以讨董卓,推渤海太守袁绍为盟主。绍自号车骑将军,诸将皆板授官号。

 

  这次讨伐董卓,关东联军兵强马壮,把董卓好好教训了一顿,董卓被迫迁都长安。可惜的是,他们只是赶跑董卓,由于各自怀有私心,没有乘胜追击。这十三路诸侯结局如下:

  袁绍,利用“四世三公”的家族影响力,经过披荆斩棘,夺取冀、幽、青、并四大州,一举成为北方最大的势力。公元200年发动赤壁之战失败后,急转直下,于公元202年病逝,他的基业,也因内讧而瓦解。

  袁术,于公元197称帝,遭到以曹操为首的势力打压,元气大伤。两年后,他在投奔袁绍的途中,被刘备伏击惨败,吐血身亡。

 

  桥瑁,在联军讨伐董卓的时候,桥瑁不借给刘岱粮食,被其所杀。

  刘岱,公元192年,青州黄巾军攻打兖州,刘岱不敌,兵败被杀。

  张邈,公元194年,曹操讨伐陶谦时,张邈与陈宫迎吕布入兖州。曹操回师击败吕布后,张邈跟随吕布仓皇而逃,后来他想问袁术借兵,不料却被部下杀死。

  张超,公元195年,他镇守的雍丘笼城被曹操攻陷后,被曹操斩杀,并被夷灭三族。

  袁遗,公元192年,袁遗在扬州被袁术击败,败退到小沛被杀。

  鲍信,公元192年,兖州刺史刘岱被黄巾军杀死后,鲍信迎曹操出任兖州牧,后和黄巾军的交战中战死。

 

  王匡,他的军队被董卓所消灭,不得不依靠袁绍,他奉袁绍之命抓了董卓派来劝降的官员执金吾胡母班等人,并将其斩杀,后遭到胡母班家属攻击而死。

  韩馥,公元191年,袁绍夺取了韩馥的冀州,他投靠张邈。后来韩馥误以为有刺客来杀他,在厕所中用小刀自杀。

  孔伷,记载很少,公元190年诸侯联军解散后,不久病逝。

  曹操,讨伐董卓联军,少数和董卓军队大战的势力,他后来击败各路诸侯,成为北方老大,为曹魏的建立奠定了基础,于公元220年病逝。

 

  孙坚结局

  孙坚以剿灭黄巾起家,公元190年,他率兵来到达鲁阳,与袁术相见。袁术表奏他为破虏将军,兼领豫州刺史,这时,孙坚相当于袁术的手下大将。他是江东猛虎,作战勇敢,在讨伐董卓之战中,屡立战功,如华雄就是被孙坚所杀。他也是联军中第一个进入洛阳的,偶然的机会得到了金镶玉玺。

 

  没想到的是,当孙坚和董卓军队作战时,盟主袁绍却派周昂率兵偷袭孙坚的阳城,孙坚感慨道,本来是要讨伐无道的董卓,现在却自相残杀。说罢,他泪如雨下。他也不得不回师,攻打周昂,救援自己的领地。公元192年,袁术派孙坚征讨荆州,攻打刘表和黄祖,不幸中箭身亡,将星陨落。

  总结:以上就是历史上十三路讨伐董卓的诸侯结局。他们为了各自的利益,短暂联合在一起,讨伐董卓,董卓迁都到长安后,这些联军便土崩瓦解了。这些人中,几乎没有因为讨伐董卓而战死的,自相残杀得不在少数,还有混战而亡的,和黄巾军作战而亡的,病逝的等等。

  这些诸侯中,也只有曹操和江东猛虎孙坚两人真正为讨伐董卓出了大力。正史上虽然没有演义中的十八路诸侯,也有十三路诸侯,他们大多是乌合之众,只有孙坚和曹操热衷于和董卓作战。孙坚的早逝,使得联军讨伐董卓成了泡影。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号