当前位置:首页 > 文化 > 热点

孔子的大智慧:“慢”下来 才会成长的更快

发布日期:2019年11月08日   文章来源:新咖醉文化   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  对于现代人来说,社会的发展日新月异,人心的需求琳琅满目,每个人对于成功的追求都是极为迫切的。

  人生总是要有一种节奏,在如今物欲横流的社会中,生活的节奏就是一个“快”,财富的积累最好是一夜暴富,事业的进取最好是一飞冲天,就连是知识上的获取,也都是速记速背的天下,再也没有一个时代如同当下一样,对时间的珍惜如此的必争分毫,对未来的追求如此的步步紧逼。

  这样的“快”节奏逐渐被世人所认可,已经成为了成功者必备的品质之一,整个世界都如此的忙碌,看起来生机勃勃,但是看起来也是那么的心生浮躁。

  在如此的“快”节奏中,我们却发现整个社会的幸福感并没有提升。相反的则是各种抑郁不得的迷茫,每个人脸上都是痛苦不堪的表情,大多数人都还在埋怨生活带给自己的重压,成功的路上越跑越快。

 

  但却是离目标还是依旧的远,并且愈加的劳累,这是现代社会的通病,好像一种生活上的死循环,让每个人都无法感觉到轻松和释怀。

  我们应该要停下来审视这种对于生活的态度,不需要多么细致的剖析,只需要从前人的生活中经验中探寻一番,或许就能够发现所谓的“快节奏”,其实只是自我慰藉的一种生活麻痹。

  古话说:“欲速则不达”。中国历经了几千年的文明传承,在历史的长河中涌现了不少的贤人哲士,他们都获得了自己人生的成功,并且在自己人生的进取中,领悟出不少人生的智慧,这些智慧往往被大家所忽略。

  因为我们只是热衷于传颂成功者的成功,却很少去钻研和学习成功者之所以成功的门道。在中国的传统文化中,最受推崇的人物就是至圣先师孔子了。孔子的一生可谓是成绩斐然,并且一个人影响了后续两千多年的中国社会。

 

  孔子所展露出来的思想和知识,就已经庞杂和渊博了,更不用想他本身所具备的学识,那该是多么的惊人。在孔子所处的时代中,既没有图书馆,有没有互联网,学习本身就是一件很困难的事情,孔子既然能拥有这么高深的知识,那么是不是孔子掌握了什么“快速学习法”?

  或者说孔子一定是有着很聪明的学习方法,那么事实是如此吗?在关于孔子生平的事迹中,还真有关于孔子学习态度的记载,对于这些的了解,我们就能够体会到,孔子的对于人生节奏究竟是抱取着什么样的态度。

  孔子有一个叫做师襄子的朋友,师襄子是春秋时期的大音乐家。孔子有一天拜访师襄子,想要从他这里学习操琴,师襄子很欣然的同意了,他开始教授孔子弹奏一首曲子。

  孔子每天都定时来到师襄子的家中,用了差不多十天的时间,将这首曲子学会了,师襄子便要传授孔子第二首曲子,但是孔子却说:“曲子虽然熟然于心,但是技法上还不够娴熟,让我再练习练习”。

 

  等过了几天,师襄子打算传授孔子别的曲子,孔子说:“技法虽然都已经掌握,但曲中的情感还未完全体会,让我再练习练习”。又过了几天,孔子见到师襄子依旧是弹奏这一首曲子,他说:“我打算体察作曲者的为人和操守”。

  师襄子这时候心中惊异,他观摩着孔子操琴,看到孔子脸上的神情开始恬淡,进而严肃,中间敬畏和卑谦,最后眉目舒赞,整个人像是沐浴在三春的和光之中。

  等孔子弹完了曲子,还不等师襄子开问,孔子便说道:“肤黑而目明,心达而统四方,这个人就是周文王呀。”师襄子听了孔子的话,大为惊异,他向孔子再三拜辑:“神乎其神,这首曲子正是《文王操》。”

  从孔子学琴中,我们便可以看到, 孔子所秉承的人生态度并不是“快”,相反而是“慢”下来。只有慢了,才能够踏实有效的积累。

 

  所谓的:“骐骥一跃不能十步,驽马十驾功在不舍”,人生很多时候就是看似鲁钝的慢,再加上功在不舍的坚持,才是成功的不二法门。

  孔子从学琴中展出来的人生大智慧,这正是我们现代人所缺少的一种品质,也是我们必须要正视和学习的智慧。

  让人生慢下来,并不是懈怠和懒惰,相反都是,慢比快更加的考验一个人的品性,能够做到长期的“慢”坚持,这才是一个人最“快”的成长。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号