当前位置:首页 > 文化 > 热点

被赞为“社稷之臣”的陆逊 为何会郁郁而终

发布日期:2019年11月09日   文章来源:历史漫谈君   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  陆逊(183年-245年),本名陆议,字伯言,吴郡吴县(今江苏苏州)人,政治家、军事家。

  建安八年(203年)入孙权幕府,历任海昌屯田都尉、定威校尉、帐下右部督。因受孙权赏识得以发挥卓越的军事才能,地位渐至隆崇。建安二十四年(219年),东吴偷袭荆州,他们用计大败关羽。

 

  (陆逊)

  蜀章武二年(222年),陆逊被孙权拜为大都督,在夷陵之战中火烧连营,击败刘备,保住了处于劣势的吴国。黄龙元年(229年),孙权称帝后,大将军陆逊辅佐太子孙登并掌管陪都武昌事宜。

  赤乌七年(244年)拜为丞相、荆州牧、右都护、总领三公事务,领武昌事。孙和、孙霸二宫之争时卷入孙权父子相争中,次年去世,终年六十三岁,追谥“昭”。陆逊为人深谋远虑,忠诚耿直。一生出将入相,被赞为”社稷之臣“。

  陆逊之死,从直接原因来看。当时,太子孙和同鲁王孙霸争夺太子之位。朝廷内外的官员,大多派遣子弟侍奉孙和或孙霸。

  孙和曾经派人藏匿到孙权的屋子里,而且偷听到孙权和杨竺的谈话,内容是等百年之后立孙霸为储君。孙和恐惧,于是秘密召见亲信陆胤。陆逊听二人言,屡次上疏陈述嫡庶之分,又请求进京面见。

  孙权发觉禁中语漏泄,先后将杨竺、陆胤、吾粲收监审问。陆逊虽未立即被一同问罪,也被遣使写信责备打听宫中机密。在狱中,杨竺招供陆逊二十条罪证,陆逊非常生气,最后死在了狱中。

  而事情的幕后原因,就是四个字,功高震主。

  陆逊参与赤壁之战,之后也在东吴前三任都督周瑜,鲁肃,吕蒙手下干过活。可当他立下破荆州杀关羽,战猇亭败刘备的功劳后,他的威信在军队中迅速上升,后做到丞相,统领文官,可谓是位极人臣。

  这样来看陆逊要文有文,要武有武,在政治和军事上都掌握了大权。这就很像当年的枭雄曹操,挟天子以令诸侯,不就是这样的情景吗?如果从蜀国的情况看,诸葛亮也是这样,虽说诸葛亮握有大权,从来没有不臣之心。后主刘禅叫他,他随叫随到,刘禅也敬他三分。

 

  (孙权)

  而陆逊就不一样了。陆逊娶了孙策的女儿,算是孙权的后辈。并且他和孙权只是上下级关系,并没有特殊的感情,孙权对他的赏识远不及当年的都督周瑜。

  并且当时吴国没有大的战事,国家处于稳定阶段。兔死狗烹,鸟尽弓藏,陆逊的用处,也就没有了当年那么大,虽然并没有任何迹象证明陆逊有不臣之心。但是孙权还是不这么认为,就怕有后患。

  陆逊看人极准,颇有先见之明。诸葛恪刚愎自负,杨竺盛名在外,陆逊断言他们终会败亡。可惜,算得别人算不了自己,最终他自己也不得善终,真是可悲可叹啊。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号