当前位置:首页 > 文化 > 热点

关羽连黄忠马超都看不起为何不敢轻视魏延

发布日期:2019年11月10日   文章来源:文史星空   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  三国里的关公大家耳熟能详。长樊城穷途遇公明,章乡末路逢马忠。西风两鬓善卒伍,客路三千不降曹。是关羽的真实写照 ,终其一生战功不凡,实为一代武神。一生高傲,也能理解。

 

  关羽曾说过:“大丈夫终不与老兵同列”!关羽看不起黄忠最主要的原因是在于黄忠的年龄。六十岁高龄的黄忠,作为一名武将,关羽认为黄忠并没有达到作为一名武将应该有的指挥水平。在关羽认知里黄忠只不过是年龄大的兵,而不是真正意义上可以被称为一名将军,但是在另一个方面黄忠还是挺让关羽佩服不已。黄忠七十岁高龄老骥伏枥,志在千里。亲自征战于四方与敌人搏战。把个人生死安危抛之脑后,最后换来了刘备的重用。与关羽,张飞,马超,赵云共名列于五虎将之一。

 

  而对于马超这位出身名门,曾独霸一方,天下驰名,转战四方的人。其威震羌、胡、匈奴,大胜于南匈奴单于呼厨泉,少数民族四大氐王都对其闻风丧胆。面对同样是个高水平的人,有一决高下的竞争心理也是人之常情。而且在另一方面马超不是将,是诸侯,在关羽认为刘备只不过是想高官安抚他。以关羽的一身傲气对于这种投降而来,并且对刘备功薄劳微的人,直接与自己位列五虎大将,肯定心存芥蒂。

  而关羽对魏延可是不敢轻视,尽管魏延没有名列五虎将。魏延和关羽无论是在相貌、能力和性格方面都有相似之处。两人具备的都是胆气壮烈的武将之人,都因让敌军闻风丧胆而闻名遐迩,在言语方面不得不投契。魏延是一个文武双全的人,在军师谋略方面也是不容小觑。其武力攻击值也是一把手。魏延也曾承诺只要自己还尚有一口气,曹魏你就不敢再犯。事实证明,魏延做到了这一点。

  收魏延时,当关羽见到一个和自己气质和性格都彷若的年轻小伙,并且还义助黄忠功不可没,于是“大喜”并且亲引魏延去见刘备,可没想到诸葛亮一见魏延就要将其推斩,这种不公平的遭遇让关羽产生了移情作用,对魏延更加怜惜。再后来魏延也没能坐到和关羽同样的位置,高傲的关羽也就不必与魏延计较。也知道魏延是个武将之才,产生了英雄惜英雄的情感。关羽不仅不会轻视,反而重视。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号