当前位置:首页 > 文化 > 热点

中国最长寿皇帝自称十全老人更是古今未有

发布日期:2019年11月10日   文章来源:勿忘历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  中国南越武帝赵佗103岁存疑,但清朝第六位皇帝,乾隆在位六十年,禅位后又继续训政,实际行使最高权力长达六十三年零四个月,是中国历史上实际执掌国家最高权力时间最长的皇帝,也是最长寿的皇帝。清高宗爱新觉罗·弘历(1711年9月25日—1799年2月7日),年号“乾隆”,寓意“天道昌隆”。享年89岁庙号高宗。

 

  乾隆皇帝一生创造了多项纪录,除了高寿外,还是历史上作诗最多的皇帝(共计四万多首)。后世是如何评价这位自称十全老人的乾隆呢?在评价乾隆的时候往往会出现两个极端,支持者认为乾隆是中国历史上最杰出的皇帝之一,反对者认为乾隆好大喜功,骄奢淫逸,穷兵黩武,劳民伤财。 

  乾隆皇帝自诩十大武功威震天下,十全老人更是古今未有,十次战役堪称是史上少有。正是有康熙、雍正两朝的积淀才能创造出如此盛世,乾隆也因此开始骄傲自满,自诩大国天朝,开启了危害中国百年之久的闭关锁国,乾隆朝也是大清由盛转衰的分水岭。

 

  乾隆二十年和乾隆二十二年的两平准噶尔可以给十全武功记一功,经由此两番战役,清军完全控制了天山南北两路,清除了准噶尔汗国叛乱,加强了对西北附属国的实际控制,从康熙朝开始准噶尔叛乱,终于在乾隆皇帝时期德以彻底平息。 

  之后被清军救下的小和卓恩将仇报,不仅参加了阿睦尔撒纳的叛乱,还在之后与回族的兄长大和卓串谋,企图脱离清朝控制。在南疆人民和巴达克山族的支持下,清将兆惠平定叛乱。自此一战,看出来西北少数民族对清王朝的支持和信赖,依附于实力强大的清王朝是西北各族人民的选择。在西北三战中,首次统一了西域,新疆这一地名首次出现在历史长河中,新疆也完整划入了清朝版图。西北战事已平,西南烽火又起。乾隆五十三年,廓尔喀进攻中国西藏。在1792年,福康安领命入藏,并彻底击垮廓尔喀。此战得胜时,乾隆皇帝已是56岁高龄。 

  两平准噶尔、平定大小和卓叛乱,成功把新疆收复到了中国版图之中。两次对西藏用兵两平廓尔喀,巩固了清朝对西藏的统治,这五项“武功”对后世意义极为重大。

  另外五大武功完全是劳民伤财之举,在解决金川问题上,不惜六次用兵,耗费将近10年只为击败金川土司莎罗奔,实在是划不来。平缅战役中,因缅甸东征暹罗起义,顾及两面作战不利战局,主动与清朝议和,才成就了这所谓的平定缅甸一大武功,大清只能算惨胜吧。平定林爽文,更是大材小用。安南之战,本是广南和安南王国的斗争。安南不敌,便请求供奉国清朝的援助,乾隆仅仅为了天朝大国的颜面,就开始劳民伤财,发兵广南,殊不知征战百姓苦。

 

  到乾隆皇帝晚年的时候,英国曾派使团来到中国,希望与中国开展贸易,促进双方共同发展。可傲慢自大的乾隆皇帝却以“天朝物产丰盈,无所不有,原不籍外夷货物以通有无”为由,拒绝了使团的请求。没能使大清融入世界体制中,错失工业发展的最佳机会。清朝就这样关上了与西方世界交流的大门。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号