当前位置:首页 > 文化 > 热点

曹操号称枭雄 为何不将司马懿斩杀以绝后患

发布日期:2019年11月11日   文章来源:掩饰我的悲伤   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  曹操是具有雄才大略的一代枭雄,他在生前曾有过三马食槽之梦,就怀疑上了司马懿父子,曹操临死时曾叮嘱曹丕,司马懿狼视鹰顾不可大用,可见他已经对司马懿有了提防之心。担心司马懿会成为曹家的祸患,曹操本来也不是一个心慈手软的人,可他为什么不杀了司马懿呢?以绝后患呢?

 

  曹操剧照

  第一个原因,三国时期仍然是士族社会,司马懿出身河内司马氏,在当时的北方士族中属于一线地位,当时的大家族之间利益交织,他们势力极大,几乎垄断了文武要职,曹操本是宦官之后,从出身上看是不如司马家的,如果曹操对司马懿动手会引起北方氏族的反弹,动摇曹操集团的统治根基,其次司马懿的父亲是司马防,当时对郎官的任命,是需要有中央机构官员推荐的,而曹操第一次做官,担负洛阳北部尉,正是司马防一手举荐的,可以说司马防是曹操的伯乐,正是他提携曹操进入官场的,更何况他还是曹操的直接上级,因此曹操更不能轻易动手除掉司马懿,而司马氏族根深势大,司马懿本身也颇有名望,司马懿当时辞官养望,已经是一位名士了,反过来司马懿这边,他也确实很识时务,当时曹操数次征辟,司马懿一直推拖不出,后来曹操说,如不从可杀之,司马懿立马乖乖出山,可以看出司马懿非常小心谨慎,一旦遭到怀疑和猜忌立马乖乖听话。

 

  司马懿剧照

  这一点直到曹操去世,曹丕在位时也是一样,可以说司马懿这人识时务,而且做人小心谨慎又非常低调,所以才没能引起曹操足够的重视,事实上不杀司马懿不是曹操失算,曹操作为一代人杰不仅对自己有信心,也对自己选择继承人曹丕有信心。事实证明,曹丕在位时,司马懿非常安分,曹丕虽然重用司马懿,但军权也是说撸就撸,司马懿屁也不敢放反而更加夹着尾巴做人,只是曹家的英主们死得太早,曹丕曹睿接连早死,曹爽这样的蠢货主政,这才给了司马懿机会,这些后事曹操就是神仙也料不到的。

 

  曹丕剧照

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号