当前位置:首页 > 文化 > 热点

为何说“宁学桃园三结义 不学瓦岗一炉香”

发布日期:2019年11月12日   文章来源:李姐精彩历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  我们都知道,在我国古代,非常的重情重义,遇见对眼的人,相互义结金兰是一件很常见的事情,除了血缘关系外,古人对这种情谊也非常的重视。但是同样是义结金兰,人们对于刘关张三人以及隋唐时期瓦岗寨的评价却相差甚远,甚至说:宁学桃园三结义,不学瓦岗一炉香。不得不说,其中的原因太现实了。

 

  人们对于桃园三结义非常的推崇,但是却不耻瓦岗寨的结义,甚至还让人学他们。之所以会这样,还是因为刘备三人关系非常的好,刘备虽然早年比较困难,但是一直对关张二人非常照顾,而关张二人也不嫌弃刘备贫困,他们之间一路相互扶持,可以说兄友弟恭。

 

  甚至后来关羽被东吴所杀,刘备不顾自己的基业,倾尽蜀国之力为他报仇,虽然说最后失败了,但是无疑得到了人们的认可,哪怕人们一直说刘备假仁假义,但是他们之间的感情无疑是真挚的。后人拜把子时,经常会拜关羽,可见人们对于他们之间感情的向往。

 

  但是瓦岗这边就不一样了,和桃园结义相比,他们完全就是反面教材,在当时那个乱世,瓦岗寨46人,一炉香,跪地便拜,风光无两,甚至等到天下大乱,各路牛鬼蛇神都出来,而他们为了各自的前程,丝毫不顾及兄弟情义。

 

  之所以说他们不讲义气,其实还要从单雄信说起,当时的单雄信跟李渊李家可谓是有着深仇大恨。他的父亲、大哥以及他二贤庄里的妇女儿童,基本上都是或直接或间接的死在了李家的手中,而当时李渊李家的声势可谓是最大的,于是很多的瓦岗兄弟都投靠了李家。

 

  甚至还劝单雄信也投靠,只因李世民想收了这位重情义的猛人,但是最后单雄信为报仇,而是投靠王世充,他们兄弟之间最后兵戎相见,兵败之后,单雄信被杀死。只有徐茂公跪在李渊面前,愿意用所有军功换他一命,李渊不肯,最后徐茂公割腿上一块肉陪单雄信上路。

 

  这就是交对朋友和交错朋友的下场,在刘备像丧家之犬跑了的时候,关羽面对曹操的高官俸禄,依然无动于衷,反而过五关斩六将去找刘备,不得不说,实乃忠义代表,小伙伴们怎么看?

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号