当前位置:首页 > 文化 > 热点

朱元璋一生的三大憾事 每一件但是千古奇难

发布日期:2019年11月12日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在朱元璋功成业就,处于人生巅峰时,他却感叹自己一生有三大遗憾,很难再有机会完成。此三事者,究竟为哪三件呢?

  一是没有传国玺。

  相传,秦始皇嬴政一扫六国统一天下后,得到绝世珍宝和氏璧,用之刻成传国玉玺,并命丞相李斯篆书"受命于天,既寿永昌"八字于其上。从此,虽然朝代更替,但是传国玺一直是历代皇权正统的象征。可惜的是,有史记载的只到五代后唐末帝李从珂,亡国后传国玺也随之丢失,成一千古憾事。

  没有传国玺,从受命于天的角度上,不够正统,这也成为朱元璋人生的首件憾事。莫说朱元璋寻找,从五代唐末直到现代21世纪,依然有许多人在不懈寻找,但是仍无一所获。

 

  二是没能擒降王保保。

  王保保是被朱元璋称为奇男子的人。又名扩廓帖木儿(蒙古语意为“青铁”),是元朝抵抗朱元璋军的主力。

  王保保与朱元璋交战,双方互有胜败,因此明太祖朱元璋对其才能十分重视,他曾大会诸将,问道:“天下奇男子谁也?”诸将都说:“常遇春将不过万人,横行无敌,真奇男子。”明太祖笑曰:“遇春虽人杰,吾得而臣之。吾不能臣王保保,其人奇男子也。”

  朱元璋一直想招降王保保, 十余年间,朱元璋至少有七次通信于王保保,劝其归附,这七封信都收录于《明实录》中。但是王保保一封也没有回复,还多次扣押朱元璋的使者,朱元璋对此也是无可奈何。直到明朝建立,朱元璋也没能劝降或者活捉王保保。这一事情也成为他人生中的一大憾事。

 

  三是元朝太子了无音讯,生死不明。

  元朝太子指的是元顺帝的皇太子,是一位颇有进取心的储君,元朝太子下落不明,无异于放虎归山,元朝太子存在一天,就相当于元朝存在一天,随时可能再次起兵。民无二主,天无二日,这无时无刻不成为朱元璋心头的大患。

  但茫茫人海中找一个刻意隐藏的人,谈何容易!后世的朱棣,为了寻找建文皇帝朱允炆,举一国之力,翻遍大明疆土,后又派郑和七下西洋,可谓是尽了当时最大的人力物力财力,但终究没有结果。

 

  还有另外一种版本说是一没有传国玉玺、二没能迁都凤阳、三没有彻底灭亡蒙人。

  朱元璋为何迁都?从风水上看,南京地势虽好,但是有缺陷。从军事上看,南京虽然便于对东南地区的管理,但是不利于对西北和西南地区的管理,尤其当时北方还受蒙古的威胁,在他看来迁都是势在必行之事。

  其次,凤阳古代自然灾害频发,经济基础薄弱。神机妙算的刘伯温说:“凤阳虽帝乡,非建都地”。虽然朱元璋强行迁富豪到凤阳,但若在此地建都,仍然免不了劳民伤财。这对于从小见识百姓穷苦生活的朱元璋来说,是不愿意发生的。

  最后,通过相关文史资料记载:还有一个原因是因为明代建朝五六年后,朱元璋身边的许多功臣都是江淮同乡,有些人居功自傲,常有违法乱纪之事,且在朝中结党营私。朱元璋一直对属下结党之事十分警惕,他担心建都凤阳后,会助长江淮集团的势力。作为一个迷信风水且深谋远虑时刻为后世子孙着想的皇帝,这才是朱元璋不迁都凤阳的根本原因! 

  毛泽东评价朱元璋说:“自古能君无出李世民之右者,其次则朱元璋耳。”

  朱元璋是中国历史上最杰出的皇帝之一,胸怀韬略,深谋远虑,不但开创了明朝近三百年的基业,他的一生还勤于政事,工作强度远超常人,制定了许多典章制度,有些一直影响到清朝。但他晚年为防权臣居功自傲,子孙管理不了,残杀功臣,大兴党狱,诛杀数十万人,残忍也实属千古罕见。

  正因为晚年的残杀功臣,朱元璋成为历史上争议颇多的帝王之一

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号