当前位置:首页 > 文化 > 热点

唐宋八大家之首的苏轼为什么会被贬到岭南

发布日期:2019年11月13日   文章来源:星晖历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  这个跟乌台诗案有关。宋神宗当皇帝后,为了改变朝廷财政赤字的情况,任命王安石做了宰相,王安石大力推行熙宁变法。本来变法目的是好的,但是因为急于求成,对推行变法的官吏过于苛刻,造成了许多官吏在其中浑水摸鱼,鱼肉百姓。

 

  苏轼作为一个基层地方官,很同情百姓的痛楚,就上书劝谏。但是神宗急功近利,很不高兴苏轼提意见。然后其他官员们看出来了,为了奉承皇帝,他们就想陷害苏轼。

  于是把苏轼以往的文章和诗词都仔细地看了,从苏东坡的奏表《湖州谢上表》,还有诗歌《王复秀才所居双桧二首》中,找到了苏东坡发牢骚的一些句子,并以讥讽皇帝、不满新法的罪名,弹劾苏东坡,苏东坡因此入狱,坐了一百多天的牢,史称“乌台诗案”。出狱后,苏轼就被贬到了黄州。

  后来被贬岭南是因为得罪了新宰相章惇。宋哲宗时启用章惇为相,章惇上台后恢复王安石的新法,对以前持反对态度的人非常的痛恨。苏轼再次因“乌台诗案”受牵连,被章惇怪罪,被贬到岭南惠州,为宁远军节度副使。但是苏轼被贬还过得那么潇洒,气坏了章惇,于是又把他贬到海南儋州去了。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号