当前位置:首页 > 文化 > 热点

曹操再三嘱咐不要重用司马懿曹丕为何不听

发布日期:2019年11月13日   文章来源:三国逐鹿   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  三国时期,群雄争霸,天下大乱,硝烟四起。魏蜀吴三国互不相让,都想要吞并对方,扩大自己的实力,并借此得以一统中原。但是有想争霸天下的,就必然也会有想取而代之的。谋逆之人在历史上其实并不少见。

  而据史料记载:

  魏武察帝有雄豪志,闻有狼顾相。欲验之。乃召使前行,令反顾,面正向后而身不动。又尝梦三马同食一槽,甚恶焉。因谓太子丕曰:司马懿非人臣也,必预汝家事。

  那么既然曹操都如此嘱咐曹丕,不要重用司马懿,让其对司马仲达多几分提防之心了,为何曹丕又始终不听,最终导致曹魏覆灭呢?以下便是个人的观点。

 

  首先曹丕此人也有几分心计谋划,自信自己能够压制司马懿,所以并未听从曹操之语。

  曹丕此人其实跟自己的兄弟们比起来,也算得上是能力较强的了。据史料记载,曹丕六岁便会骑马射箭,十岁就已经跟随曹操一同出征。

  也正是因为长期在军营的生活,曹丕不仅见过许多世面,还因为很小就接触这样残酷的环境,导致他形成了沉稳踏实的性格。而曹丕能够让曹操最终选择他为接班人,除了自己所表现出来的成为接班人的能力之外,肯定也少不了私底下的动作。

  所以曹丕不仅仅性格沉稳,也和他的父亲曹操一样通晓谋略,精于权术。况且曹丕在登上帝位之后,身边随即就提拔了曹真、曹休等亲信,一来可以掌兵辅佐朝政。不必担心队友反水,二来也可以压制司马懿的发展。

  但是当上了皇帝的曹丕也渐渐开始放松了,他觉得自己身边有了宗族大臣掌握实权,自己也掌握着世间的生杀大权,一个司马懿而已,曹丕自然十分有自信可以驾驭。不仅如此,曹丕还认为自己能够控制司马懿,让其为曹氏一族死心塌地的卖命,因此没有听曹操的劝告,重用司马懿。

  其次曹丕需得司马懿支持,才能继承曹操之位,也因此与司马懿关系匪浅,不可疏远。

  司马懿此人心思之深沉,是远非曹丕可以比拟的。他心中清楚曹操对其的防备,也就不求能在曹操跟前得到重用。转而打起了曹操继承人的主意,于是司马懿就用谋士的身份来接近曹丕,曹丕有野心,想成为下一任的君主。

  但是曹操的儿子众多,曹丕上位的竞争肯定也十分激烈。而司马懿也有野心,一心想着谋逆,于是两个人各怀心思,结成了同盟。在帮助曹丕上位的过程中,司马懿也是没少出谋划策的。

  就在曹丕还是太子之时,司马懿就担任了中庶子一职,辅助曹丕。这说明什么?说明两人的利益关系已经联系在一起很长时间了。在曹丕成为帝王之前,司马懿就立场鲜明,死心塌地的追随曹丕,那曹丕能不对司马懿好,不重用司马懿吗?当然不能了。

  况且司马懿本身也是十分有能力的,否则也不会被曹操耳提面命的劝告曹丕提防对方了。然而也正是司马懿拥有极强的军事和政治能力,曹丕也才重用他,甚至任命他为顾命大臣,导致了司马懿在朝中势力不断增长,曹氏一族的江山最终也拱手让人。

  再次司马懿此人心思深沉,又擅于伪装,本身又有能力,自然十分得曹丕信赖。

  曹丕深知曹操防备司马懿之心,若不是司马懿确实有那个能力,再加上自身善于伪装,整日勤勤勉勉,克己做人,装作一副纯良的样子。恐怕曹丕也不会这么快就打消了疑虑,与司马懿走的如此近,并对其十分信赖,让其成为自己的智囊团之一。而即便在曹丕即位后,逐步重用司马懿,司马懿的权利在不断的膨胀,他也没有任何轻举妄动的行为。相反,司马懿同以前一样伪装了起来。

  司马懿不仅出身世家大族,本身又实力不俗。再加上屡立战功,在魏国的大众和士族眼中,司马懿的形象可谓是节节攀升。但这也是司马懿为了让曹丕打消对其的猜忌而做出的迷惑行为。

  因为即便曹丕重用了司马懿,但其实也在防着他的。在黄初三年和黄初五年,曹丕在两次伐吴的过程中,都把大本营许昌交给司马懿镇守。表示上看起来是对司马懿十足十的信任,但其中究竟有几分试探之意,我们也不得而知。而到了黄初七年,曹丕此时就算意识到了什么,恐怕也是有心无力了。

  由此可知,曹丕之所以重要司马懿。除了司马懿本身能力不凡,又善于伪装之外,还有便是曹丕的过分自信,以及对二人密切关系的信赖了。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号