当前位置:首页 > 文化 > 热点

我们该如何来判断古诗词中的入声字

发布日期:2019年11月14日   文章来源:腾讯文化   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  有这个疑问的人已经一只脚跨入了格律诗词的门槛。

  因为古体诗、现代诗是不会在乎入声字的发音问题的。

  我们只有在朗读一首诗的时候,发现有些该押韵的地方却不押韵,然后心生疑问而探究,才会了解到古今发音的不同,了解到平水韵和新韵的差异。

  同样,我们也只有在明了近体诗的平仄格律排布的情况下,才会发现某些字的发音并不合平仄,如果是“一三五不论”的位置还说得过去,但是关键的“二四六”位置如果出现平仄混乱,我们一般视为失替、出律。但是有些诗又标明了“七绝”或者“七律”,证明经过了前人归类或者作者自己的认证。

  那么问题出在哪儿呢?还是古今发音的不同,平水韵中有入声字,而入声字在今天的普通话发音中归入平、仄的都有,归入仄音的没什么问题,但是归入平音的就完全和古时候发音相反,会造成我们平仄格律上的认知混乱。 

  入声字就是平仄格式让人觉得难的一个重要原因。

  那么作为在普通话中已经消失的入声字,我们在赏析古诗的时候要如何发现它呢?

  有三种办法。

  第一,蠢办法:背诵入声字表。

  这种方法实在是下下之策,不是语言类专业研究者毫无必要。即便是每天一首古诗创作,也没有必要陷害自己。在中国生活的人去背诵英语字典,如果不是为了出国做准备,基本上可以判定有偏执的倾向。

  第二,懒办法:随时上网查。

  这是一种非常方便的途径,有很多入声字判断小工具,大家把一首诗往里面一贴,就自动给你标出来了。非常好用,初学者不妨使用鉴别。即使平时一时兴起,写了诗,也可以回家核查一下,有什么问题。而且在不断地使用中,可以积累出常用入声字库(这还是要用点脑的),慢慢地就能提升自己辨别入声字的能力。

  第三,反推法:赏析格律诗专用。

  因为古体诗虽然会有入声字,但是只有近体格律诗才会因为入声字平仄混乱的缘故造成正格规则的混淆。所以,我们在作近体诗赏析的时候,可以明显感觉到入声字平仄造成的不和谐。这是我们发现入声字最合规、最常见的方法。

  但是,这就需要一定的平仄知识打底。

 

  比如我们都知道杜牧的《清明》是一首七绝:

  清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。

  借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。

  可是我们看首句,按我们今天的读音,平仄是“平平平平仄平平”,这哪里是格律诗的平仄,只要稍懂格律知识的就会提出这个疑问。这就是入声字古今读法不同在捣鬼,“节”字就是入声字,我们今天读发第二声,实际这里应该是仄声入律,所以平仄为“平平平仄仄平平”,而这是“平平仄仄仄平平”的第三位可平可仄的变格,所以“清明时节雨纷纷”实际上是平仄格式中“平起平收”的格式,由此我们可以再用平仄关系“对”、“粘”规则推出整首诗的平仄:

  平平中仄仄平平,仄仄平平仄仄平。

  仄仄中平平仄仄,平平中仄仄平平。

  大家可以一一验对,标“中”字的为可平可仄,所以,这确实是一首完全合律的七绝。 

  我们可以从入声字平仄得出诗句的平仄关系,同样也可以从诗句的平仄关系反推出关键位置的字是否为入声字,然后再核查,积累,下次碰到了,就自然能鉴别出来了。

  赏析古诗词要注意入声字,就好像学近体诗必须要学平仄格律一样。

  但是我们今天在创作近体诗的时候,到不一定要注意入声字了,如果使用新韵创作,就按今天的发音也无所谓,只是最好是标明用韵,省得有平水韵基础的读者混淆。

  当然,如果一定要使用平水韵创作,那就更要标注了。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号