当前位置:首页 > 文化 > 热点

彻底好人是不存在的 人性善变而美丑并存

发布日期:2019年11月14日   文章来源:哲学与诗画   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  作为人,谁都无法逃脱人性的制约或束缚。中国社会的价值体系正从悄悄地发生着变化,个别人的价值观和人生观甚至出现了扭曲和断层的现象,部分人没有做人底线,只为自己利益和欲望考虑,从而丧失了人性,更别说蕴含大爱和大公思想的人文关怀了。

  关于人性的奥秘,关于人性最核心的内里,今天咱们就一起来探讨下。

  人性有两种:一种是自然性,一种是社会性。

 

  自然性是人性的基础,马克思认为,研究人性首先要研究人的一般属性,即人的自然属性,或者更准确说是人的生物属性,这种属性应当从人的基本生存欲望着手,特别是在衣食住行等方面。

  对平民而言,每日三餐的意义在于解决温饱,这是基本的人性生存之道,也是生命得以延续的前提条件。和饮食一样,人的住所也是人性自然属性的重要体现,不过随着时代的发展变化,这种人性需求已经演变为身份和地位的象征,比如如果一个人住的是别墅,那他的地位就会被他人看的高些,反之,如果无房,就会被社会所睥睨。这样理解,虽然势利,但却是现实,也是真实的人性反映。

  人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和,这从一定程度上,表明人的本质具有社会性。我们在看待一个人时,要学会从人的个性着手,把他放在特定的生产活动和社会关系中去分析。否则,我们就很难理解他各种行为背后的心理动机。 

  社会在发展,时代在前行,那种英雄崇拜的年代已经成为过去,现在的人们做什么事都讲究功利,远离道义,我们更多追求的是个性解放,是欲望的释放,但是在这个过程中,我们该如何规避或消减人性中那些不好的东西呢?比如贪婪,虚荣,竞争,隐藏的邪恶心理等等。

  当今的现实是,有些演员、歌星在偷税,党内的高层干部在贪赃枉法、腐化堕落,劳动模范在犯法,文明单位在干着不文明的事……这些往往是我们“看不见”的人性所在,但却又实实在在存在于我们的生活。在人性的黑洞里,太多人的思想变得复杂了,追求也变得复杂了,不再像以前那样单纯和美好。社会经济的发展,人变得更加贪婪,到处追名逐利,似乎永远没有满足的时候。当下人的内心更复杂化了,如何做好一个人,如何去经营好一个幸福的家庭更是我们面临的一个重大社会课题。

  面对人性的善恶美丑,道家文化讲求听其自然,求其虚静,以静制动的生存智慧。佛家认为应该去除人性中的恶,趋向善,最终达到真善美的空灵统一。而儒家文化讲究积极入世,强调人不能逃避社会的责任。应该通过自身的道德修养,促进整个社会健康人性的发展。 

  对于传统文化中的儒释道文化,似乎还难以对抗目前西方文明和多元文化带来的诸多问题。对此,有学者就认为,正是我们所处的时代、所形成的外在社会规则禁律、以及人和事上的曲折,才是造成我们人性违背自然、脱离本真的最主要原因。

  关于人性,关于一个人既有善的一面,又有恶的一面,你是如何理解和对待的呢?欢迎后台和众多哲粉一起互动,探讨。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号