当前位置:首页 > 文化 > 热点

孔子:贵气是种修养 知识的沉淀和自我修行

发布日期:2019年11月21日   文章来源:腾讯文化   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  儒道佛,弘扬中华传统文化,替往圣继绝学,为万世开太平。孔夫子告诉我们:人有贵气的9大特征!

  孔子曾经说过:“人不知而不愠,不亦君子乎?”

  我们身边总是有些人,他们就算是一时没有被理解,也不会对人金刚怒目,因此更容易得到尊重,也总是会有贵人相助。

  这样的人总是面带笑容,身边围绕着温暖的气息,让人不自觉地想要去亲近,去了解。

  这种人就是我们常说的“贵气之人”。

  一个人骨子里的贵气和先天的出身无关,更不是物质和金钱可以换来的。

  贵气是一种修养,它来源于知识的沉淀和自我的修行。

  1

  自律,使人自由

  人的欲望和智慧都是无穷的,精力和生命却是有限的。

  如果一个人将自己的大部分智慧用在了追逐欲望上,那么他的一生终将是可悲的。

  孔子说:“君子有三戒:少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在斗;及其老也,血气既衰,戒之在得。”

  一个人在年少时身体尚未稳定,要戒色;

  壮年的时气血方刚而心气未平,要戒斗;

  到了年老的时候,血气己衰,人生更需要沉淀和幸福感,要戒贪。

  但是在现实生活中,又有几人能摆脱色、斗、贪的控制呢?

  做人一定要自律,一味地沉溺于欲望,就是牺牲自己的自由,臣伏于短暂的满足感。

  2

  多情,使人幸福

  古语有言:“人非草木,孰能无情?”

  有一天,孔子回到家中,听说家里的马棚失火了,孔子急切地询问:“伤人乎?”

  孔子最先关心的是仆人们是否受伤,而不是自己的马匹。要知道,按照当时的价值观,一匹马足以换来四个下人。

  孔子的朋友过世了,没人料理后事,孔子说:“于我殡。”承担起了这份责任。

  后来孔子去世了,他的弟子们悲痛的就像失去老父亲的子女,他们自发的在孔子墓旁结庐而居,按照祭奠父母的习俗,为孔子守丧三年……

  这世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。

  今天待人多一分情分,明天自然也会被他人的善意包围。

  3

  自省,使人优秀

  《左传》中有一句话:“人非圣贤,孰能无过?”

  对此,孔子曾恰到好处地补充道:“过而不改,是谓过矣。”

  知错能改,善莫大焉。过而不改,才是真正的罪恶。

  得到及时改正的错误,就像乱云遮月一般,一时可能会带来黑暗,却也总能看到乌云散去,明月当空。

  孔子说:“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”

  遇到善人,那就汲取他的优点。碰见恶人,我们更要反省自身。

  对于恶人身上那些让我们厌恶的缺点,我们更要有则改之,无则加勉。

 

  4

  自信,使人坚定

  孔子在匡地遇围,他说,在文王之后,礼乐不就在我这里了吗?

  若是上天不想让这样的文明失传,匡人其奈我何?

  孔子曾在宋国边境被宋国司马桓魋追杀,他说,老天把传承文明的重任交给我,他桓魋又能把我怎么样呢?

  人若是没有了自信,便难以在历经挫折的时候坚守一颗初心。

  5

  有涵养,使人庄重

  《论语》中记载,孔子的给人留下了第一印象是:“温而厉,威而不猛,恭而安”。

  作为圣人,他温和有礼而不失严厉,虽有威严但是不凶狠,态度恭谦而又安逸。

  正如子夏所说的君子有三变:“望之俨然,即之也温,听其言也厉。”

  真正的君子,远看让人感到庄严,接近后却又让人如沐春风,说话时态度严肃,一丝不苟。

  德行庄重的君子,为人要正直,待人要温和,教导他人的时候要严厉。

  6

  真诚,使人简单富足

  孔子曾说:“诗三百,一言以蔽之,思无邪。”

  《诗经》一共三百余篇,若用一句话来概括它的内容,那便是出于真情。

  同样,老子也说过:“见素抱朴,少私寡欲,绝学无忧。”

  真诚的人就像尚未染色的丝线,朴实的人就像是未经雕琢的原木。

  做人不必太沉迷于追求私欲,以免心灵被俗世所迷惑。

  做人一定要真诚,多行善事,少为了一己私勾心斗角,这样的生活反而更加简单富足。

  7

  理想,使人格局高远

  有一天,孔子与自己的弟子子路和颜回谈起了人生理想。

  子路说:“我的理想就是,有一天我自己的车马衣服这些身外之物,都能和朋友一起分享,用坏了我也不会感到遗憾。”

  颜回说:“我的理想就是做一个身怀功劳却不自满夸耀,更不会把苦差事推给别人的人”

  孔子也参与了讨论,他说:“老者安之,朋友信之,少者怀之。”

  孔子的理想,是老年人们都能得到赡养,过上安定的生活,朋友之间都能相互信任,年少的人都能得到应有的照顾。

  树立理想,就像是登山。

  我们或许能在半山腰上可以看到鸟语花香,但是“会当凌绝顶,一览众山小”的美景,只能在山顶看到。

  做人,不妨把目光放的长远些,你会拥有不一样的人生。

  8

  爱学习,使人充实

  《论语》中,开篇的第一句话就是:“学而时习之,不亦乐乎?”

  可以学得新知识,并且可以时常巩固,这是一件十分快乐的事情。

  在现代人看来,学习是一个独立的词汇,但是在孔子的学说中,学、习二字,各有不同的含义。

  学字的意思,相当于今天“学习”这个词汇,而习字,则是代表了练习和实践。

  即便是我们能将各种经典倒背如流,也听腻了很多的大道理,不去付诸实践,我们的所得还有什么价值呢?

  学会在生活中习其所学,内心才能变得越来越充实。

  9

  快乐,让人生更有价值

  现在,有大一部分人认为,快乐就是耽于享乐,就是不顾后果的将自己的时间浪费在短暂的享受上。

  殊不知,这只是一种廉价的快乐。

  然而对于孔子来说,最高端的快乐不是一个人的快乐,是天下万民的快乐。

  如果在人生道路上,我们不懂得找到快乐,每天都把自己弄得很痛苦,这样的人生也没有什么价值。

  乐,是孔子人生哲学的核心,就算是身处窘境,他也能“饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。”

  孔子最得意的门生颜回也深谙此道,只见他“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”

  生活都穷困到了捉襟见肘的地步,孔子和颜回有什么好快乐的呢?

  圣人的智慧都是相通的,庄子同样也能理解这样的乐趣,故此他说:

  “穷亦乐,通亦乐,所乐不在穷通,而在于道也。”

  同样,当孟子谈到仁义礼智时,也会不自知不觉地“足之蹈之,手之舞之”。

  这才是真正高端的快乐,贫穷和苦难夺不走,别人也抢不去。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号