当前位置:首页 > 文化 > 热点

乔峰已然足够悲惨为何金庸还让他失去阿朱

发布日期:2019年11月25日   文章来源:腾讯历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在天龙八部中,大侠萧峰邂逅了贤惠可人的阿朱姑娘,二人由相知、相识到互相爱慕,既浪漫、又真切,难得的郎才女貌极为般配。应该说,几乎所有的读者都在心底默默地祝福着这一对恋人,也为各自经历很多苦难的两人而庆幸。可是最终,乔峰却失去了阿朱,孤独的走向了大辽,最终在为了解除宋辽纷争一事上,选择了跳崖自杀,为何乔峰会有这样的悲剧结局?

 

  萧峰,重义气,有温情。性豪爽,多威烈,不拘泥。道居于前,勇成于后。义薄云天,无畏生死。待人以诚,用情以专。敬师长,重朋友,有家国情怀,忠勇孝悌,无所不具。

  这样的人,注定就是一个悲剧,完美的英雄不但需要伟烈,还需要悲情。这样的英雄才能独立于天地之间,顶天立地,任何人在其旁边最多只能算一株小草。并因为孤独的傲立而不需要其它。

 

  如果说阿朱还没有死,选择退出江湖还有可能的话,那么阿朱的溘然长逝无疑让萧峰只能无奈的成为宋辽民族矛盾斗争之间的敏感政治人物。所以辽国皇帝耶律洪基要求萧峰率虎狼之师带兵南下,剑指中原,而北宋武林人士也巴不得群起而攻之,食其肉,饮其血,欲除之而后快。

  只有悲剧才能成为永恒的经典!这就注定了萧峰终将无疑走上一条“杀身成仁,舍生取义”的悲壮慷慨壮士之路。如果最终乔峰和阿朱归隐大漠,那么这个故事也就不会这般精彩,让人看了之后远远不会忘怀了。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号