当前位置:首页 > 文化 > 热点

《射雕英雄传》中排名第一的英雄人物是谁

发布日期:2019年11月26日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  《射雕英雄传》相信大家都看过,在小说中,郭靖从默默无闻到成为一代大侠,郭靖和黄蓉的爱情让很多人都羡慕。小说中的英雄人物,小编首先想到的也是郭靖,但在历史上排名第一的英雄人物并非是郭靖,那你知道是谁吗?他就是被誉为“长春真人”的丘处机。

 

  丘处机是一位历史上真实存在的人物,他出生于1148年,逝世于1227年,其晚年正好处在《射雕英雄传》的时间轴之中。

  真实历史上的丘处机没有武侠小说中描述的那样武艺高强,也没有帮助南宋抵抗金国与蒙古两大强敌的经历。事实上,丘处机出生于山东登州栖霞。在他出生时这里就已经是金国的统治区,因此丘处机其实是个金国人,而不是南宋人,他也自然没有道理为帮助南宋去抵抗金国。

  丘处机早年拜全真教始祖王重阳为师,并随王重阳在山东、河南等地传教。王重阳去世后(道家称“羽化登仙”),丘处机开始潜心研究养生学和道学,并广交当地文人学士,获得了丰富的历史、文化知识。这一时期,全真教与丘处机的影响力都获得了很大提升。

  1188年,此时已经在道教界拥有崇高地位的丘处机被金世宗(金国第五任皇帝)召至中都(今北京),授予了“高功”(道教法师的专属名称,在举行道教仪式时高座居中,在道士中被认为道功最高)称号,并主持了“万春节”醮事。三年后,丘处机回归故里修道,金章宗(金国第六任皇帝)给他的修道之所赐匾额“太虚观”,这便是位于今天山东烟台栖霞市的太虚宫。

  到了十三世纪初期,天下局势已发生了巨变。由成吉思汗所建立的蒙古帝国在北方草原异军突起,并很快取代了金国在北方的霸主地位。金国被迫南迁至河南一带,成为了夹在蒙古和南宋之间的缓冲国。

  1216年,金宣宗下诏请丘处机赴汴梁,但丘处机认为金宣宗有“不仁之恶”,所以借故推辞。1219年,宋宁宗派人持诏书请丘处机赴临安,丘处机认为宋宁宗有“失政之罪”,也推辞没去。可是就在同一年,丘处机又收到了蒙古帝国成吉思汗的邀请诏书,这次丘处机却没有拒绝,而是欣然同意前往。

  在许多杠精眼中,丘处机就是个不折不扣的“墙头草”。身为汉人不思报效南宋,却心甘情愿接受金国皇帝授予的封号。而在金国快要不行的时候,他又改换门庭投靠成吉思汗,这简直是典型的不忠不义。然而事实果真如此吗?其实不然。 

  在收到成吉思汗邀请的这一年,丘处机已72岁高龄。在经过了长达数十年的修道生涯后,尘世间的荣辱对丘处机来说都已经是过眼云烟罢了,他怎么可能还会为了个人名利去抱成吉思汗的“大腿”呢?其实,丘处机之所以决定接受成吉思汗的召见是因为他心中怀着一个非常崇高的目标。

  众所周知,成吉思汗一生有两件事情最为出名,一是开创了蒙古帝国的宏图霸业,二是在征战过程中杀人无数。丘处机此行的目的就是希望能劝诫成吉思汗尽量减少对无辜民众的杀戮。

  1220年正月,丘处机率尹志平、李志常等十八名弟子启程北上,然而此次行程的难度却远远超出了所有人的想象。原本约定的会见地点在燕京(即金国的中都,今北京),可当丘处机一行人抵达后才得知成吉思汗已率军西征中亚的花剌子模。为了能尽早劝诫成吉思汗,丘处机不顾年事已高和路途险恶,带着众弟子一路西行,开始了长达约35000里的行程。

  1222年四月,丘处机一行人终于追上了成吉思汗的大军。成吉思汗这位傲视天下的帝王在见到丘处机的时候却非常客气地称呼他为“神仙”(不斥其名,惟曰“神仙”)。成吉思汗询问丘处机治国以及养生之道,丘处机回复成吉思汗应“以敬天爱民为本,以清心寡欲为要”。

  在丘处机与成吉思汗的“龙马相会”(丘处机属龙,成吉思汗属马)之后,成吉思汗果然要求属下尽量减少对无辜平民的杀戮,并释放了燕京等地数万被强迫为奴隶的汉人、女真人。数百年后,清朝的乾隆皇帝对此事作了这样的评价:“一言止杀,始知济世有奇功。”

  1227年七月初九,丘处机逝世,享年80岁。与《射雕英雄传》中力挽狂澜的郭大侠相比,解救万民于水火的丘处机更令人敬佩。如果世界上真的有神仙,那个人可能就是丘处机吧!

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号