当前位置:首页 > 文化 > 热点

成熟的人:不拼运气、不拼脾气、不拼身体

发布日期:2019年11月27日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  人在年少时,做什么事情从来不会考虑后果,等到成年后,往往会因为这些决定而后悔。真正成熟的人,遇到任何事都会三思而后行,不会意气用事。

  一个人是否成熟,不在年龄,在于心智。当他不再冲动莽撞,开始懂得分寸与担当,就是在走向成熟。最明显的转变,就是不会再跟人拼这三样东西。

  1

  一是,不拼运气。

  朋友阿浩最近搞砸了一个大项目。他说是自己运气不好,出差当天遇到堵车,导致误机改签,最终比约定的时间晚到了两个小时,被竞争对手捷足先登。

  很多事情,与其说是运气不好,不如说是准备不足。既然是大项目,就更该严阵以待,算好一切可能出现的意外。

  青春年少,我们总会抱怨自己运气不好。考试成绩差了,是运气不好碰到的题太难;初入职场不被重视,是自己运气不好没碰上识马的伯乐。其实,这些都只不过是我们实力不够,没有办法应付更艰难状况的借口罢了。

  害怕承担属于自己的那一份责任,便把不尽人意的结果归为运气不好。但是,事情搞砸了,如果不反思自身的不足,下一次还会在同样的地方跌倒。

  越是要做出成绩的时候,越不能跟人拼运气。未雨绸缪做好所有的准备,才会有把握取胜。

  运气是飘忽不定的,把希望寄托于运气的人,往往会被意外打得节节败退。人生能把控的只有努力,出发前多准备一分努力,出发时就多带着一分运气。

  2

  二是,不拼脾气。

  有个爆脾气的女同事,生完孩子突然脾气变得特别好。

  曾经的她,往往因为一点鸡毛蒜皮的小事就跟身边的人大吵大闹。怀孕期间,有一次因为自己的工作失误大发脾气,将工作置之不理,不仅伤了同事和气,更影响了团体工作的进度。

  但生完孩子回来上班,她不再因琐事跟同事起纷争了。她说:原来以为幸福就是让别人满足自己的要求,现在觉得,欣赏与接纳周围的一切比征服它们更让人幸福。

  从孩子身上,她获得了成长的力量。在面对烦心事想发脾气时,她都能静下心来调整好自己。

  人生最容易让人后悔的决定,往往都是在冲动时做出的。当一个人想要以张牙舞爪的姿态征服外界的时候,主导他行为的就不是理智了。

  一个总被情绪所左右的人,是很难把日子过好的。真正成熟的人,遇事能把控自己的情绪,三思而后行。他们不是没有脾气,而是懂得克制自己。

  年少时,把坏脾气留给最亲近的人,都是“恃爱行凶”;越成长,越愿意对身边的人和颜悦色,是学会了珍惜。

  3

  三是,不拼身体。

  网上有个问题:我们什么时候才能学会珍惜健康?

  有个回答很扎心:失去了以后。

  对此,我深有体会。

  几年前我刚入职做销售时,为了能多做出点业绩,总是熬夜加班,还经常顾不上准点吃饭,结果老是无精打采、焦虑不安,还常常胃疼。起初自己并未在意,直到有次胃出血。

  躺在病床上那几天,看着年迈的父母为我来回奔波,我终于醒悟:注重身体健康,不仅是对自己负责,也是对家人负责。

  出院后,我调整了自己的作息时间,重新规划了工作安排,坚持每周三次长跑锻炼。人精力充沛后,做事反而更有成效,不需要熬夜赶工,父母也对我放心了许多。

  身体健康是追求一切的根本,有人觉得自己年纪轻,能扛、能喝、能熬夜,以为疾病是离自己很遥远的事情。但哪怕是机器,也经不起持续耗损,若一直拿身体去拼,哪天身体垮了,所有一切都会成为过眼云烟。真正成熟的人,都懂得爱惜自己的身体,早睡早起,好好吃饭,勤于锻炼。

  人生不是所有的东西都可以拼,拼错了是消耗,拼对了才是成长。做事不拼运气拼努力,处世不拼脾气拼和气,做人不拼身体拼自律。一个人走向成熟的过程,是从混沌走向通透的过程。舍弃不重要的,是为了那些更重要的。

  做到以上三点才能越来越成熟,要学会克制自己的情绪,这样你的人生才会越来越顺。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号