当前位置:首页 > 文化 > 热点

古代士兵行军打仗中吃的食物分别都是什么

发布日期:2019年11月27日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在古代行军打仗的时候,粮食对于士兵来说是非常重要的,如果士兵们没有吃饱饭,怎么有力气打胜仗。随着朝代的不同,士兵们吃的食物也有所不用,今天小编就带大家来了解一下,古代士兵行军打仗中吃的食物分别都是什么?

 

  1.上古时期至唐朝:小米。

  在很长一段时间里,古代军队的饮食都是比较简陋的,仅仅是果腹的水平。而最早的军粮实际上就是煮小米粥,在宋朝以前,军队的饮食主要以吃稠粥为主。不过当时并没有铁锅,用的是陶器,陶器最适合煮粥,只是陶器并不适合炒菜或者烹饪其他美食。

  在夏商周三代,当时军队都是煮小米粥,有时候伙夫会往粥里加入各种野菜、野果、豆类或者一些打猎得来的肉食。一到饭点,行军打仗的士兵就开始架起陶锅熬粥喝。

  从上古时期到唐朝,小米都是一种非常重要的军粮,其原因其实也很好理解。

  小米起源于中国北方的黄河流域,而在唐朝以前,中国的政治和军事中心都在北方,特别是在西北一带,而军粮的选择往往秉持着就近原则,再加上小米非常容易保存,比如唐文献说小米可保存九年,而大米只能保存五年。于是乎,获取方便且容易长期保存的小米就成了古代军队最常见的一种军粮。

  古代行军打仗中,除了小米,还有大米和麦子也都是比较常见的军粮。

  2.宋明军队:干粮。

  在古时候,所谓的干粮,实际上就是馒头和大饼,馒头和大饼是很晚才成为军粮的,因为面粉的加工比较困难,而且古时候的人们也不会发酵技术,所以那时候人们做成的干粮全都是死面。宋明两朝的军队就比较喜欢吃大饼,大饼是汉朝时期才出现的,只是汉朝军队并没有将大饼作为军粮。

  一直到唐宋时期,大饼才慢慢成为军粮。 

  唐朝时期,为了对抗突厥、回纥等西北游牧民族,就建立了一支特殊的骑兵部队,而为了减少后勤运输,这支骑兵部队就携带干粮和其他一些食物长途奔袭,万里转战。

  宋朝军队征战时,士兵们往往背负糜饼、杂饼、皱饭、硬块盐和大酱行军。

  发展到明朝,大饼的吃法就有些类似于今天的压缩饼干。当时,明朝士兵为了便于山区林地作战,就将圆饼用炭火烤灸,烤至酥脆咸香后,在圆饼的中间戳一个小孔,然后用绳子串起来,士兵携带起来就很方便。

  3.副食

  不管是小米还是大饼,都属于主食,也就是只能填饱肚子的食物,古代行军打仗,除了主食外,也有副食。只是古代军队中的副食实在少得可怜,通常只有大酱和腌菜。

  只有出征前和取得大捷后,士兵才有幸能喝上一碗好酒,吃上几斤好肉。至于行军打仗的过程中,吃的食物都是非常简陋的。

 

  4.游牧民族的军粮

  游牧民族最主要的军粮是风干肉。一头上百公斤的牛,经风干加工后,就变成了十几二十斤的肉干,士兵携带这一二十斤肉干,就好像是带着一头牛的牛肉出征打仗。

  风干牛肉干所含的蛋白质是普通牛肉的好几倍,一小块就能维持人类生存的需要,所以这一二十斤风干牛肉能吃上好几个月。

  在休息的时候,游牧民族的骑兵还可以用小块肉干煮汤喝,再加上一点奶类食品,整体的营养算是比较丰富和全面的,所以游牧民族的骑兵很少需要后勤运输粮食,也不需要准备大酱和腌菜之类的副食。

  综合来来说,士兵在行军打仗中,吃的食物都比较简陋,但填饱肚子还是没啥问题的。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号