当前位置:首页 > 文化 > 热点

孙悟空为何要放走九头虫?是为了这件宝贝

发布日期:2019年11月28日   文章来源:颠覆历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  《西游记》这部电视剧是很多人童年的回忆,尤其是六小龄童演绎的那一版,更是深受观众的喜爱。电视剧中的人物形象刻画得都很生动,有敢爱敢恨,嫉恶如仇的孙悟空,好吃懒做又好色的猪八戒,任劳任怨,一路挑着扁担的沙僧,还有一心向佛的唐僧。

 

  师徒四人历经九九八十一难前往西天求取真经,这一路上全靠唐僧的三个徒弟斩妖除魔,最后才取得真经。要说唐僧这三个徒弟,最厉害的莫过于大徒弟孙悟空了。孙悟空之前师从菩提师祖,学得一身好本领,比如大家都知道的筋斗云和七十二变。当年打闹天宫时,众神也拿他没办法。最终被如来佛祖镇压在五指山下,之后得到唐僧点化,去西天取经,一路斩妖除魔,从不放走一个妖怪,但是孙悟空在取经路上却故意放走了九头怪,这是为什么?

  当年师徒四人途经祭赛国,从国王口中得知,金光寺的宝珠被妖怪盗走。孙悟空最爱为别人打抱不平,听到这种事,就决定去会会这个妖怪,于是便自告奋勇要帮国王找回宝珠,国王得知师徒几人有如此本领,便好吃好喝地招待他们,希望他们能帮自己找回宝珠。

 

  吃饱喝足之后孙悟空与猪八戒便来到碧波潭寻找偷走宝珠的妖怪,不料这妖怪竟是万圣龙王的女婿,叫九头虫。而他偷走的宝珠,居然是舍利子,是经过万圣龙王的授意,他才敢去偷舍利子。九头虫的法力十分厉害,孙悟空跟猪八戒两人也没能将他降服,最后二郎神路过此地,在二郎神的帮助下,孙悟空才将九头虫打败,九头虫吓得落荒而逃。

  降服九头怪之后,奇怪的是孙悟空并没有乘胜追击将他杀死,而是放他走了。在九头怪逃走之后,孙悟空变成九头怪的样子,去公主那里将舍利子骗了回来。那为什么孙悟空不直接杀死九头怪再去骗回舍利子呢?原来九头虫有本命玉牌,一旦死了之后,玉牌就会破碎,这时公主就会察觉到真相,孙悟空再想骗回宝珠就很难了。看样子孙悟空不但法力高强,做事之前也会经过深思熟虑的。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号