当前位置:首页 > 文化 > 热点

人生最高境界:不自欺、不欺人、不被人欺

发布日期:2019年11月29日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  每个人都有好的一面和不好的一面,我们要学会接受自己不好的一面,不要自欺欺人。自欺欺人的人只会活在自己幻想的世界内,不敢接受自己的不好,我们要学会面对不完美的自己,只有敢于面对失败、不完美的自己事,这样你才会越来越好。

  任何一个人,一生只做了三件事,便死去了。自欺、欺人、被人欺,如此而已。

  一个人要想活得通透,首先要做的便是要诚实。

  人生的最高境界就是不自欺、不欺人、不被人欺。  

  一、不自欺

  孔子说:“知之为知之,不知为不知,是知也。”

  一个人最重要的是知道自己有几斤几两,有自知之明。倘若连对自己都不诚实,那又怎么能诚实地做人、诚实地做事呢?

  战国时期,赵国大将赵奢曾以少胜多,大败入侵的秦军,被赵惠文王提拔为上卿。

  他有一个儿子叫赵括,从小熟读兵书,张口就是兵家之事,别人往往说不过他。因此很骄傲,自以为天下无敌。

  可赵奢却很替他担忧,认为他不过是纸上谈兵,并且说:“将来赵国不用他为将罢、如果用他为将,他一定会使赵军遭受失败。”

  在公元前259年,秦军大举来犯,赵军在长平坚持抗敌。那时赵奢已经去世。廉颇虽老但尚能饭,使得秦军无法取胜。

  秦国深知道拖下去于己不利,就施行了反间计,派人到赵国散布“秦军最害怕赵奢的儿子赵括将军”的话。

  赵王上当受骗,派赵括替代了廉颇。赵括自认为很会打仗,死搬兵书上的条文,致使赵军全军覆没,不仅葬送了自己的生命 ,也使国破家亡。

  不自知的人是可怕的,更可怕的是他已习惯于自己的谎言。

  现实总让自欺者无所遁形。

 

  二、不欺人

  孔子曾说:“人无信不立。”生命不可能在谎言中开出灿烂的鲜花。

  《郁离子》上记载了这样一个故事:济阳有个商人过河时触礁船沉了,他大声呼救。

  有个渔夫问声赶来,商人赶忙喊道:“我是济阳首富,你快救我,我给100两金子。”等到被救上岸后,商人却翻脸不认账了。

  不仅不给钱,还讹了渔夫一笔钱,理由是渔夫救他的时候不小心把他的衣服弄破了。渔夫敢怒不敢言,愤愤离去。

  谁料后来商人又在原地翻船了,有人欲救。那个被他骗过的渔夫说道:“他就是那个说话不算数的人。”于是商人淹死了。

  一个人若不守信,便会失去他人的信任。一旦他处于困境,便没有人会出手相助。

  欺人者人恒欺之。一旦遭难,只能坐以待毙。

 

  三、不被人欺

  善良不是一味退让,诚实不是怯懦。

  弟子问孔子:“以德报怨,怎么样?”

  孔子回答:“以德报怨,那何以报德?”

  弟子问:“那怎么做才好?”

  孔子回答:“要以德报德,以直报怨。”

  用正直回报伤害,用恩惠报答恩惠。“以德报德,以直抱怨”并不是要求我们一味地采取守势或一味地采取攻势,而是让我们进可攻,退可守。

  东汉赵憙的哥哥被人杀死,年仅15的他立志报仇。准备一段时间后,他便带人去了仇人的家,赶巧仇人正在生重病,完全没有抵抗能力,

  赵憙见到此情此景,只说到:“我不趁人之危!”一直等到仇人病愈了,他才杀掉他为兄报仇。

  我们即不要自欺欺人,也不要欺骗他人,更不能被人欺。只有做到这几点,当你遇到困难时,别人才会愿意帮助你。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号