当前位置:首页 > 文化 > 热点

古代的六部都负责什么?哪个的地位最高呢

发布日期:2019年11月29日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  “三省六部制”是古代历史上最为重要的一种行政制度,其基本框架一直持续到了清朝末期。古代的六部分为:吏部、户部、礼部、刑部、兵部、工部,这六部在历史上都负责什么呢?哪个的地位最高呢?

 

  一直以来,吏部都是六部之首,吏部的最高长官为吏部尚书,次者为吏部侍郎,它主要掌管官员的选拔和更替,在朝廷中拥有很高的地位。一般吏部尚书都是宰相上升的必经之道,只有做到了吏部尚书,才有机会进入三省。唐代的长孙无忌、褚遂良,清朝的陈廷敬,都曾做过吏部尚书。吏部不管是由尚书省统辖,还是由中书省管辖,它都位居六部之首,在品阶上,吏部尚书普遍要高于其它五部官员。 

  户部也是六部之中的一个重要官职,户部是掌管国家财赋、户口的官职,它在朝廷中的地位也很高。相比较于其它六部,户部的存在时间更长。清末新政的时候,户部也没有被取消,相反,它还被作为是新政改革的重要部分。户部掌管钱粮,是朝廷的钱袋子,皇帝一般对其也很倚重。历史上,唐代的萧复,清朝的和珅都曾担任过户部尚书之职,足见其的重要性。 

  礼部为六部之一,它掌管着礼乐、祭祀、封禅、科举等朝廷中的一系列大事。科举制度下的会试,一般也由礼部来主持。在职权上,礼部要低于吏部和户部,一般来说,礼部尚书没有参职论政的职权,它只有到封禅祭祀的时候才会发挥它的作用。在历史上,唐朝的李道宗、唐俭,明朝的徐光启、杨溥都曾担任过礼部尚书。 

  兵部属于六部官爵之一,也在朝廷中发挥着重要的作用。兵部掌管着中央至地方的兵籍、军器、军械,另外,武官的选拔和任用也由兵部说了算。虽然兵部名义上权利很大,但实际其很大程度上还是听命于皇帝。兵部没有指挥调动中央或地方军队的权利,其只是皇帝在军事上的辅助官吏,一切军事决策还是要听命于皇帝。在历史上,唐代的李靖、杜如晦,明朝的袁崇焕、夏言都曾担任过兵部尚书一职。

 

  刑部是掌管刑罚的官吏,该部官吏在朝廷中也占有一席之地。刑部尚书作为六部官爵之一,它有着实权。朝廷发生的每次大案都由刑部来主持审理。不过,虽然刑部尚书有着一定的权利,但还是被大幅度的削减,隋唐以后,刑部尚书的审判权很大程度上归于大理寺,而大理寺则受皇帝直接管辖,所以刑部渐渐的便成为了空壳子。历史上,唐代的韩瑗,宋代的晏殊都曾做过刑部尚书。 

  工部居于六部末尾,它也属于朝廷重要官职。工部主要掌管工程营造等事务,朝廷中宫殿的监修,甚至江河湖泊的改道,都由工部来完成。工部尚书是工部的最高官吏,在品阶上,工部尚书要略低于其它五部尚书。历史上,唐朝的段纶,清朝的刘统勋、荣禄都曾担任过工部尚书一职。

  六部官职一直延续到清末,清朝亡国后,它们才被完全取消。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号