当前位置:首页 > 文化 > 热点

乾隆很爱夏雨荷为何多年来不去找她

发布日期:2019年12月02日   文章来源:腾讯历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  相信大家对于《还珠格格》这部电视剧都并不陌生,这部电视剧一开头,就是紫薇跑到京城来找乾隆要抚养费。

  紫薇为什么要来京城找乾隆要抚养费?

  原因是她妈妈临死前告诉她,当今皇帝乾隆是她的生父。

  电视剧的故事回到乾隆在济南府大明湖畔遇到还不是紫薇妈妈的夏雨荷。

 

  自从《如懿传》播出之后,乾隆帝有个外号叫做“行走的大猪蹄子”。

  碰到夏雨荷,见色起意,不好意思,说错了,是一见钟情。

  碰到夏雨荷的那一晚,天空飘荡的乌云,不一会乌云中闪过几道闪电。

  年轻的乾隆帝如同来到了战场,穿着铠甲,骑着战马,举起长枪,开始冲锋。

  那一夜对于乾隆来讲是难以忘怀的,从而在《还珠格格》这部电视剧中,乾隆又是给夏雨荷画画,又是给夏雨荷提诗。

  那么问题来了,乾隆回宫之时为什么不把夏雨荷带回宫呢?

  当时没有带回宫也就罢了,那么为什么乾隆帝这么多年没去济南看过夏雨荷一次呢?连一夜之情生下个女儿都不知道。

  其实翻翻历史书,我们会发现原因其实非常简单。

  乾隆帝一生中只去过一次济南府,这是在乾隆十三年发生的事,主要目的是为了祭泰山,拜孔庙。

  很多朋友可能会说:乾隆帝六次下江南,每次都从山东过,应该有去济南府休息啊!

  实际上,乾隆帝后面数次下江南,都避开了济南府,没有在济南府暂住。

  这里面有没有原因?

  当然有,并且还是跟一个女人有关,不过这个女人不是夏雨荷,而是乾隆帝的第一任皇后,孝贤纯皇后。

  没有系统读过清史,但只要看过一些清宫剧的亲们都知道,乾隆帝的第一任皇后是富察氏。

  富察这个姓氏有多厉害?

  在金朝时期,富察氏为女真黑号之姓第二姓,与皇室世代姻亲。满清入关后有八旗,而富察则被赐镶黄旗,镶黄旗乃是上三旗之首,旗内无王,由皇帝亲自统领。

  富察家族在雍正时代非常牛,当时雍正手下有两大权臣,一个叫做马齐,一个叫马武,堪称雍正帝朝的两架马车。

  而这两位权臣则是孝贤纯皇后的伯父,从而孝贤纯皇后本身就出生高贵,整个家族非常有实力。

 

  而回到孝贤纯皇后本身,首先她非常聪明,并且性格恭俭,不像清宫剧扮演的那般有毒妇之心。

  我们从乾隆帝给她的“孝贤纯”三个字,我们就可以看到他在乾隆心中的地位。

  并且,这位孝贤纯皇后是雍正帝亲自给乾隆帝许的,一方面考虑到富察家族朝堂上的势力,另一方面就是富察氏聪明贤惠。

  富察氏是乾隆帝的发妻,两人十几岁就成婚。在古代发妻才是真正的老婆,而其他的什么妃子不管背景多深,都只能算奴婢。

  乾隆帝和孝贤纯皇帝感情是非常深的,原因是孝贤纯皇后不争不抢,把后宫管理得非常好,根本不像清宫剧里面有这么多破事儿。

  说回乾隆十三年乾隆帝去济南这件事,其实乾隆帝去济南,主要是陪孝贤纯皇后去的。

  原因是这一年,孝贤纯皇后说她做了一个梦,梦到了碧霞元君。

  碧霞元君是泰山的仙女,她的道场就在泰山。

  这一年孝贤纯皇后正在生病,由于生下两个儿子接连早夭,对她的打击非常大,身体开始日渐憔悴。

  于是听自己老婆这样一说,乾隆决定陪老婆去爬爬泰山,烧烧香,相当于一起去度个蜜月。

  出去玩还算顺利,但就在准备回宫的时候,孝贤纯皇后突然病死在了龙船之上。

  面对自己皇后的死亡,乾隆帝非常伤心,也正是因为这样,济南成为了乾隆的伤心地,此后多次路过济南而不入。

  回来最开始的问题,乾隆帝唯一一次到济南,到底有没有跟夏雨荷有一夜露水情缘?

  上一段都说了,乾隆来济南就是为了陪孝贤纯皇后散心的,乾隆虽然喜欢拈花惹草,但面对已经病怏怏的孝贤纯皇后,他忍不下心来把自己心爱的老婆丢一边,自己去和姑娘们看月亮。

  而在孝贤纯皇后病逝三年后,乾隆才有了游玩之心,去江南放纵自己的身心。

  所以大明湖畔的夏雨荷大概就是琼瑶阿姨杜撰的,如果是江南的“夏雨荷”,这或许才符合真实的历史。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号