当前位置:首页 > 文化 > 热点

古代女子寿命短 现在的专家给出了3个原因

发布日期:2019年12月02日   文章来源:腾讯历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  根据史书记载,在我国古代社会当中,能够活到60多岁,就已经能够算得上是长寿了,但是在现代社会当中,活到60多岁简直是一件非常正常的事情。那么为什么古人的寿命都这么短呢?古人寿命短的原因又有哪些呢?其实原因大家多多少少能猜出来。

  因为中国的古代是男权社会,女人们的地位普遍比较低,不管你长得漂亮还是丑陋,地位都要比男人低一等。虽然长得漂亮招人待见,但是漂亮的女人也会成为政治的牺牲品,甚至是被当成商品来进行交易。所以通常情况下这些女子的人生经历都不会太好。

  中国原来是封建社会,封建思想里女子总是低下的,在家从父出嫁从夫这样的思想。据统计,古代女子的寿命在40左右,把这个年龄放在现在,就属于英年早逝的类型。现在女子需要自己挣钱养活自己,是和男性一样,需要劳作,需要担心生活,古代女子只需依赖父母丈夫儿子就可以了,没有现代女性这么劳累,那么为何现在女性的寿命会比古代女子长呢?

  古代的法定结婚年龄与现代不同,根据《礼记》记载,男20、女15就是合法的嫁娶年龄。而女子的法定年龄比男子的年龄低了整整5岁,朝代的不同婚嫁年龄也有所变化,但是往往只会提前不会延后。在如今看来,十四五岁的女孩还是懵懂的少女,还是风华正茂豆蔻年华的孩子。而在古代就已经成为一房妻室。

 

  其次,古代的女子跟现在的女子一样,都非常爱美,她们同样需要用到各种形式的化妆品。不过古时候的化妆品,因为没有监管生产工艺,同时也没有安全的保障,多数都是用铅粉作为原材料,这是一种有毒的物质,如果长期使用的话,势必会在身体留下隐患。而古时候的女人,每天都要把自己打扮得漂漂亮亮的,用铅粉的频率也很高,常会中毒而死,所以寿命短也不奇怪。

  最后就要说到古代的医疗水准了,和现在肯定是无法相比了。古代怀孕基本上只靠稳婆,然而稳婆其实用处很小。所以古代女子有很多都死于怀孕当中,早产,流产等等在古代都是非常大的问题,基本无解。还有一些其他的小原因,致使女子的寿命普遍过不了40岁。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号