当前位置:首页 > 文化 > 热点

为什么古代臣子最高待遇是封侯 而不能封王

发布日期:2019年12月08日   文章来源:你要战我便战   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  汉初实行郡国并行制,汉朝中央直辖郡县,王爵则拥有独立性很强的封国,可以收税、组建军队等等,对汉朝的中央集权和稳定发展有很大威胁。为此,刘邦展开了剿灭异姓王的行动。刘邦分封了七个异姓王,即楚王韩信、梁王彭越、淮南王英布、赵王张敖、韩王韩信、燕王臧荼、长沙王吴芮。臧荼被灭后,刘邦又封发小卢绾为燕王。这八位大王,有楚王、梁王、淮南王和燕王臧荼身首异处;韩王跟燕王卢绾流落异族;赵王在鬼门关走了一遭,因为老婆(刘邦的女儿)的关系才当上了侯爷;只有长沙王为人低调、封地偏僻、死得又早,成功躲过刘邦的清算。

 

  汉高祖刘邦在称帝之后,便拉开了剿灭异姓诸侯王的铁幕。臧荼、韩信、彭越、英布……纷纷落马,连与刘邦关系非同寻常的卢绾也未能幸免、最终叛逃匈奴。晚年的刘邦刑白马盟天下:“非刘姓而王者,天下共击之”。自此,异姓失去了封王的机会,只有同姓才有资格封王!但是,同姓诸侯王难道就不算臣子吗?所以说,王爵依然是臣子的最高爵位,只不过它被进行了二次限制,必须与皇帝同宗!

 

  王爵是皇帝最后能够给于大臣的地位,王也是大臣能够希望得到的最高封赏。所以,封王是皇帝最后的掌控大臣的手段。封王一般是给于有特殊贡献的国之重臣,死后的名誉称号。如宋朝元帅岳飞,在孝宗时追封为鄂王。宋朝建立时,曾许诺一个王位,收复燕云十六州者而封王。终北宋一百五十余年,就没有人因军功得到这个位置。

 

  秦汉之后的时代,在后世历代中臣子封王的不在少数。如南朝的刘裕被封为宋王,唐代的神龙五王:即发动神龙政变逼武则天归位于唐的五位功臣,分别是张柬之、敬晖、崔玄暐、桓彦范、袁恕己五人,他们是这次政变的主要策划者和实施者,因而在唐中宗李显登基后不久,五人被封为郡王。其后的郭子仪也被封为郡王,北宋的高怀德,宋太祖赵匡胤的妹夫,封渤海郡王,南宋时,高宗封抗金诸将韩世忠为蕲王、刘安世为鄜王、张俊为循王、杨存中为和王、吴玠为涪王、吴璘为信王,加上后来被追封的鄂王岳飞(非高宗追封)合称七王。 

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号