当前位置:首页 > 文化 > 热点

《道德经》:福泽深厚的人要常读这四句话

发布日期:2019年12月14日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  世界充满变化,但这些变化,不是无序的,而是向着相反的方向变化。生死、祸福,相反相成。

  人在福中,容易懈怠,一旦懈怠,危险就开始潜滋暗长,慢慢地福远了,祸近了;人处在祸患中,自励自勉,悔过迁善,于是祸远去了,福就来了。

  所以,老子给我们这样几条忠告。 

  01方而不割,内方外圆

  做人要方正,要讲原则,这是没错的,但太过方正,棱角就容易伤人。如何做到既不违背原则,又不伤人呢?那就要内方外圆。

  内心方正,同时又注意方式方法,大事讲原则,小事讲风格,只有不涉及原则问题,都有商量的余地,做人有弹性,给别人留有余地。 

  02廉而不刿,宽以待人

  做人要严于律己,但不能严于律人。不能用自己的道德标准,强加于人。人们的价值观念形形色色,道德水准也参差不齐,所以,不要愤世嫉俗。

  要有宽松之心,对那些自我要求不高的人,只要不是原则问题,也要尽量包容,水至清则无鱼,人至察则无徒,做好自己,去慢慢影响别人,这就够了。 

  03直而不肆,坦率有度

  做人要坦率,不当两面派,有问题讲在当面,不虚伪,不做作,这是美德。但坦率也要有度,要考虑对方的感受。

  良药苦口利于病,这话没错,但药太苦的话,别人还是难以下咽。坦率过了头,就会放肆,让人难以接受,因为没人喜欢放肆的人。 

  04光而不耀,收敛锋芒

  当你能力越强,地位越高的时候,越是要懂得收敛光芒。否则,光芒太露,就可能伤人,严重的还会四处树敌。

  真正的高人,自带光芒,却不耀眼,因为他用光芒温暖别人,为别人指点迷津,而不是炫耀自己,刺痛别人,这样的人永远不会暗淡。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号