当前位置:首页 > 文化 > 热点

“色字头上一把刀”的下半句是什么

发布日期:2019年12月24日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  不少人都听过一句老话,叫“色字头上一把刀”,这句俗语是对人们的一种训诫,其中“色”并非只是指代的“美色”,更是大家的一种心理的“欲望”。其实这句话是还有下半句的,那你知道下半句是什么吗?

 

  首先,我们先来看一下上半句,这句话是从“色”这个汉字的外形上去说的,贪图美色的人就相当于被一把无形的刀给挟持着,早晚要遭殃。就拿商纣王来说,他贪图妲己的美色,不惜拿人命来开博美人一笑,最终引起了百姓们的暴乱,推翻了这个王朝。再比如周幽王,同样也是在美人的美色中深深的沦陷了,竟然拿烽火来开玩笑,最终落得个亡国的下场。

  比如有些人冲冠一怒为红颜,因为自己的一时冲动做下后悔一生的事。就像现在社会网上比较著名的诈骗方式仙人跳,先利用美色骗取受害人的信任。等受害人落入圈套,又会遭受各种绑架威胁勒索等,而这种诈骗方式的根本原理就是利用男子的好色心。还有前段时间网上吵得沸沸扬扬的虫草姑娘,有多少人落入圈套而不自知。

 

  色字头上一把刀,石榴裙下命难留,这后半句是很浅显易懂的,石榴裙可以当做是女色,如果沉迷于女色,很可能“命难留”,历史上就有许多鲜活的例子。在中国古代,人们的思想是比较保守的,但不乏也有些好色之徒,如果有人通奸,大多数地方都是以“浸猪笼”的方式处罚女子,这样的刑罚也是非常重的。很多人都只知道这句俗语的上半句,而对下半句是一无所知,可以说,后半句是对前面“一把刀”的具体解释,为何是一把刀而不是别的,看起来也通俗易懂些。除此之外,如上文说的“春宵一刻值千金”,千万不要断章取义,这是读书最忌讳的,现如今的网络社会也是如此,将一些视频剪辑后,不告诉前因后果,然后引起舆论风波。

  我们在生活有必要控制自己的欲望,不要因为这些欲望而失去方向。当遇到一些看起来很迷人的东西时,不要让自己迷失在里面,因为越好看迷人的就越危险。所以在生活中,我们要坚守本心,在花花世界中不要迷失方向。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号