当前位置:首页 > 文化 > 热点

在姜子牙封神以前昊天上帝的天庭有神仙吗

发布日期:2019年12月24日   文章来源:腾讯文化   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  封神榜上,姜子牙分封了雷、火、瘟、斗、群星列宿、三山五岳、步雨兴云等八部共计三百六十五位正神,几乎涵盖目前我们所知的所有神仙。

  如此完善的封神系统,似乎也给出这样一个信号,那就是在姜子牙封神前,昊天上帝的天庭几乎是空的好像没有神仙,那么,姜子牙封神前,天庭真的没有神仙吗

  当然有,那么,他们都是谁?

  封神演义《第十二回 陈塘关哪吒出世》中,在哪吒使混天绫打死了巡海夜叉李艮后,敖光大惊:“李艮乃灵霄殿御笔点差的,谁敢打死?”

  随后,龙王三太子敖丙冒出水面,从哪吒处确认李艮之死果然是他所杀,当下大惊曰:“好泼贼!夜叉李艮乃天王殿差,你敢大胆将他打死,尚敢撒泼乱言!”

  哪吒闹海的故事家喻户晓,所以大家都知道,这个悲催的龙王三太子被哪吒以混天绫缠裹着,使乾坤圈当头打死,之后抽了龙筋,准备送给李靖当腰带。

  哪吒先后打死了巡海夜叉李艮和龙王三太子敖丙,东海龙王自然要查探个清楚,随即化作一个白衣秀才,去找李靖问话。

 

  李靖是西昆仑度厄真人的弟子,曾与东海龙王有过一拜之交,算是老相识。李靖听了敖光的来意,不乐意了,我儿哪吒才七岁,怎么能打死夜叉和三太子呢。

  李靖当下便把哪吒找来,欲与敖光分说清楚,不料事实却果如敖光所言。看着哪吒手中的龙筋,敖光心如刀割。

  “今他自己供认,只你意上可过的去!况吾子者,正神也;夜叉李艮亦系御笔点差;岂得你父子无故擅行打死!我明日奏上玉帝,问你的师父要你!”

  此处可以看出,被称作玉帝的便是昊天上帝,而不管是被打死的李艮、敖丙,还是东海龙王敖光,他们都是归入天庭的神,不然,哪有敖光说要‘奏上玉帝’之说。

  其中,李艮行巡海之职,敖丙身兼步云、兴雨之务,敖光则是正儿八经的雨神。

  话说敖光次日穿戴停当,就驾云飞到天庭,来到了南天门,彼时只见南天门未开。敖光曰:“来早了,黄巾力士还不曾至,不免在此间等候。”

  大家都知道,天庭有东西南北四大天门,其中南天门,是神话故事中出现次数最多的、出入天庭的入口之一。

  南天门是天庭的门户,封神后是由四大天王轮值;但在封神前,则是由黄巾力士负责把守。此一方面说明天庭的确缺人,另一方面也说明,封神前的黄巾力士就是封神后天兵天将的存在。

  所以,只从封神演义第十二章陈塘关哪吒出世章节中,便引出昊天的天庭中,神仙的确存在外,并说明了天庭也是真缺人的事实。

  而除了敖光外,还有一位我们所熟知的神仙,也是封神前就归属天庭,并在封神的过程中进入过天庭。

  封神演义《第六十五回 殷郊岐山受犁锄》中,需得玄都老君的离地焰光旗、西方接引道人的青莲宝色旗、玉虚元始天尊的杏黄戊已旗、以及瑶池西王母的素色云界旗。

  瑶池西王母的素色云界旗,龙吉公主说别人却去不得,须得南极仙翁方能借得来,原因简单,因为在封神前,南极仙翁已经是天庭之臣,称之‘寿曜。’

  所谓:祥云托足上仙行,跨鹤乘鸾上玉京。福禄并称为寿曜,东南常自驻行旌。

  彼时,南极仙翁即忙收拾,换了朝服,系了叮当玉佩,手执朝笏,离了玉虚宫,足踏祥云来到瑶池,俯伏金阶,诚惶诚恐,稽首顿首:“小臣南极仙翁奏闻金母”。

 

  南极仙翁什么人,元始天尊座下大弟子,见了师祖鸿钧,也没有在瑶池这般有礼。

  这里歪歪说句与本标题无关的题外话,那就是,瑶池金母以及昊天上帝的地位,不说高于鸿钧道人但最起码也跟鸿钧平级,是神仙体系的塔尖存在,那什么童子之说,起码在封神中,纯属妄谈。

  再说南极仙翁前往瑶池西王母处借来素色云界旗,径回西岐而来,那广成子不敢大意,净身焚香方敢接来,并礼貌的望阙谢恩。

  所以封神前,元始天尊门下的南极仙翁,就已经是天庭之神并身兼福、禄、寿三职为一身,当然封神后,姜子牙另外分别封了福星和禄星,所以南极仙翁便只是‘寿星’了。

  既然提到了龙吉公主,就不得不说影响、甚至决定她命运的下面这两位来自天庭的神仙。

  封神演义《第六十七回 姜子牙金台拜将》中,龙吉公主将截教仙洪锦生擒,姜子牙正欲将之斩首号令之时,来了个道人挡着不让施刑。

  道人曰:“贫道乃月合老人也。因符元仙翁曾言龙吉公主与洪锦有俗世姻缘,曾绾红丝之约,故贫道特来通报。二则可以报子牙兵度五关,助得一臂之力,子牙公不可违了这件大事。”

  道人自我介绍说自己是月和老人,奉的是符元仙翁之命,来给龙吉公主和洪锦牵线搭桥强行配婚来的。由此可以看出,符元仙翁和月和老人负责的,是关于婚姻家庭方面的工作。

  之后姜子牙西岐封神,又分别封了高兰英、邓婵玉、纣王和龙吉公主等四位,细化了姻缘的工作。

  封神前,除了以上如巡海夜叉、敖丙、南极仙翁、符元仙翁、月和老人外,还有几位名头更响的神。

 

  封神演义开篇中有诗曰:

  混沌初分盘古先,太极两仪四象悬。子天丑地人寅出,避除兽患有巢贤。

  燧人取火免鲜食;伏羲画卦阴阳前。神农治世尝百草;轩辕礼乐婚姻联。

  少昊五帝民物阜;禹王治水洪波蠲。承平享国至四百,桀王无道乾坤颠,

  日纵妹喜荒酒色,成汤造亳洗腥膻,放桀南巢拯暴虐,云霓如愿后苏全。

  三十一世传殷纣,商家脉络如断弦。

  此诗中,明确在封神演义中出现、并有一定篇幅的三圣,其实就是我们常说的三皇,那么既然三皇在,少昊等五帝必然也在,同样的道理,如有巢氏、燧人氏、以及禹王,也是和三圣同等的存在。

  所以歪歪大胆猜测,在封神前,如火云洞三圣以及有巢氏等,都已经在行使‘神’的职责了。比如女娲娘娘是朝歌福神,就有责任保护朝歌;又比如人间有瘟疫,百姓就拜神农氏;有洪灾,禹王便显灵;火灾,百姓就指望有巢氏。

  所以,姜子牙封神前,昊天上帝的天庭有神仙吗?当然有,而且还有很多大佬。但这些大佬,犹如代理一般的存在,待封神结束,各部门满坑满谷,其中的大部分人,也就功成身退,逍遥于三十三天之外了。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号