当前位置:首页 > 文化 > 热点

两首有关垂钓的古诗:其乐融融 恬淡闲适

发布日期:2019年12月24日   文章来源:云水心语   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  工作繁忙、生活紧张,好不容易有一段闲暇时光,一定要拥抱大自然,享受温暖的阳光和新鲜的空气,同时也可以进行跑步、骑车、垂钓等户外活动。垂钓不仅可以放松心情,还可以培养一个人的沉稳性格,同时在娱乐中也能忘记那些烦恼和忧伤的事情。

 

  面对满江积雪,柳宗元表达了一种孤独,“孤舟蓑笠翁, 独钓寒江雪”;而高适却享受一种快乐,“曲岸深潭一山叟,驻眼看钩不移手。”有人为了生计,出没于风波,浪迹在四海;有人只是图个心情舒畅,朗日晴天、天高云淡,在溪边柳下,一丝一轮一钓钩,却“一俯一仰一场笑,一江明月一江秋。”下面介绍两首有关垂钓的古诗,其乐融融,恬淡闲适。 

  南池

  唐代:李郢

  小男供饵妇搓丝,溢榼香醪倒接 。

  日出两竿鱼正食,一家欢笑在南池。 

  李郢,字楚望,唐代长安人,大中十年,进士及第,官终侍御史。他的诗作都是写景状物,风格以老练沉郁为主。诗人生动有趣地描绘了一家人垂钓时兴致勃勃,其乐融融的生活场面,读来令人感到温馨有趣。

  前两句描写一家人的活动场景,“小男供饵妇搓丝,溢榼香醪倒接 ”,大意是,小男孩准备鱼饵,妻子搓丝准备做钓鱼线;丈夫倒裹头巾,身旁满满一壶浊酒,正飘出浓浓的香气。榼(kē),指古代酒器。醪(láo),浊酒;接 ,古代一种头巾。“供饵、搓丝、接 ”,一家人真是齐心协力、和和美美,令人羡慕。

 

  接下来就展现出这种和谐欢畅的氛围,“日出两竿鱼正食,一家欢笑在南池。”太阳升起两竿高了,正是鱼儿觅食的时候,咬钩的鱼一条接着一条。一家人欢欢喜喜在南池继续垂钓。看起来这位垂钓者应该岁数不大,而且生活悠闲,家庭气氛也非常融洽,大家分工协作,心情愉悦。父亲的身旁还备有小酒,母亲也一定准备了野餐,这次郊游必然很美满。 

  渔父

  唐代:张志和

  霅溪湾里钓鱼翁,舴艋为家西复东。

  江上雪,浦边风,笑着荷衣不叹穷。 

  张志和,字子同,号玄真子。他3岁就能读书,6岁做文章,16岁明经及第,先后任翰林待诏、左金吾卫录事参军、南浦县尉等职。后有感于宦海风波和人生无常,在母亲和妻子相继故去的情况下,弃官弃家,浪迹江湖。这首诗表现了一位渔翁不畏风雪严寒,自得其乐的境界。 

  前两句相当于是自我介绍,“霅溪湾里钓鱼翁,舴艋为家西复东。”作者说,霅溪湾里有一位以钓鱼为生的渔翁,舴艋小舟做家,一会向西一会向东。霅(zhà)溪,浙江境内的一条河;舴艋(zé měng),形似蚱蜢的小船,古诗词中常用“舴艋舟”形容小船。诗人心情无所寄托,浪迹江湖,四海为家,吃住在小船里,不开心时就以酒浇愁,高兴时就顺水而下,没有固定的安居场所。

 

  这种生活看似非常潇洒,其实非常艰苦,“江上雪,浦边风,笑着荷衣不叹穷。”可是诗人有江上的白雪、水滨的清风陪伴,面带笑容,身着荷叶做的衣服,却并不感觉自己贫穷。穷和富其实也是相对的,渔翁在物质上贫乏,而精神上很充足。他不慕名利,远离尘嚣,恬淡闲适,当然就不感到疲累和辛苦。 

  纵观这两首古诗,语言朴素,简练易懂。第一首诗描绘了一幅阖家欢乐的场面,令人羡慕的同时,读者也会为他们的和谐团聚而高兴。第二首诗更是展现出一幅壮美的渔翁钓江图,诗人不畏风刀雪剑,在严寒中艰难地谋取生活,却没有一句怨言,反而表现出一种淡泊襟怀,让大家怜惜的同时更啧啧称赞。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号