当前位置:首页 > 文化 > 热点

古代官印上没照片为什么无人伪造去当官呢

发布日期:2019年12月24日   文章来源:腾讯历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在我国封建王朝中,官印一般都是代表着自己的身份,不同朝代不同时期官员们都有着不同的官印,换句话来说拥有了官印就能当上官。

  那么在古代官印上又没有照片,如果对官印进行伪造岂不是可以在一个偏僻的地方统治一方吗?但是在古代却无人伪造官印,这是为何呢?

  其实在南宋之前官印都是官员们随身携带的,而且无论是当官还是卸任只要没做过任何违法的事情,官印都不需要上交朝廷,可以说人们对于官印并不看重,看中的是任命文书,所以伪造官印是没用的。

 

  在南宋之后官印成为了国家机关的公章,此后官员但凡卸任后,其印章都是留给下一任的,不过往往在卸任后,官印会被放在府邸中,朝廷会派人进行看管,而且还封印上了,这时候伪造官印已经没有了意义,毕竟官印一直都没出过府邸,倘若有人带着官印去当官,肯定会被发现。而且在古代对于伪造官印的人,朝廷基本会以伪造罪名处理,虽然没有表达出发的力度,但是应该不会轻的。

  所以选择伪造官印从任何角度上来说,都是一个非常愚蠢的做法,基本上古代没人会愿意去做这些事情。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号