当前位置:首页 > 文化 > 热点

斩杀魏延的大将马岱 最终下场是啥你知道吗

发布日期:2019年12月24日   文章来源:青史记   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在演义中,马岱斩杀魏延的指令,是从诸葛亮那里得到的,一旦魏延不服从丞相遗令,执意率蜀军伐魏,抑或是包有祸心时,马岱即刻就可杀之,以绝后患。然而在真实历史上,诸葛亮直到咽气,也没有下令要诛杀魏延。真正下令杀魏延的,是杨仪。《三国志》记载,诸葛亮咽气后,杨仪率部缓缓撤回蜀地,并安排素来不合的魏延断后,这个时候魏延怒了,“丞相虽然身亡,但还有我呢,怎么能因一个人的死而荒废天下大事呢? 再说,我魏延是何人,怎么能受杨仪摆布,做断后的将领呢”。

 

  所以,诸葛亮尸骨未寒,杨仪和魏延就撕开了,两个人谁也不服谁,都上奏阿斗对方有祸心。很显然,杨仪获得了上部的信任,蜀汉顶头都怀疑是魏延包有祸心,杨仪顺势派遣马岱诛杀魏延,灭其三族解恨。当初刘备一手提拔的大将,就这么不明不白的死了,阿斗见识不明自毁蜀汉长城。诛杀魏延之后,马岱成为平北将军、陈仓侯。然而出人意料的是,相隔一年之后,马岱竟然孤军北伐魏国了。

  很显然,马岱失利,他被曹魏大将牛金击败。大败之后,这支蜀军就再也没有了消息,连带着主将马岱,都一同消失在史册的记载中,没有人知道马岱的去向,他是否战死沙场,还是回到了蜀国?他的音讯终止于建兴十三年。按正常情况,马岱这种大将,生死不应该成谜,为何履历却戛然而止?故而有学者认为,马岱是自动隐身的,他很可能看到蜀国的衰退,看到了北伐曹魏的无望,借此一败隐退山林了。

 

  所幸在考古学者的跟进下,上世纪六十年代,四川省军屯镇与弥牟镇交汇处,发现了蜀将军马岱之墓,学者介绍,马岱的墓地虽然不是很大,但翠竹森森苍柏茂盛,是很有古韵的。经过考究,此墓确实为马岱之墓,也进一步确认,北伐失败之后,马岱平安回到了蜀汉,只是此后他告别沙场隐退。马岱孤军伐魏,也是蜀汉历史上一个难解疑团,他能率军出征,应该是得到了刘禅的准许,但却成为最后一个伐魏的蜀将。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号