当前位置:首页 > 文化 > 热点

《哪吒之魔童降世》中陈塘关的位置是哪里

发布日期:2019年12月27日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  前段时间热播的《哪吒之魔童降世》,自上映以来,连续的打破了国产动画电影的多个记录。尤其哪吒的那句“我命由我不由天,更是我命由我不由人”,让人记忆忧心。在电影中哪吒是出生在陈塘关,但在现实中陈塘关的位置是哪里?以下这五个地方哪个是陈塘关呢?

 

  电影《哪吒之魔童降世》中,陈塘关是哪吒的出生地,也是李靖守关降妖除魔之所,随着电影热播,陈塘关的位置也引发争议,包括天津、四川宜宾、浙江宁波、安徽固镇县、福建泉州等地方在内,都认为陈塘关就在本地,那么,这些说法都有什么凭据呢?

  一、福建泉州:

  福建泉州通往福州路上有个陈塘关,位于涂岭镇的潼关岭,现属泉州泉港区,古代属于惠安县,但这个陈塘关实际上与李靖哪吒一点关系都没有,之所以如此取名,只是因为元末明初农民起义首领陈塘曾在此修寨筑关,并自封“陈塘王”。

 

  二、安徽固镇县:

  网络也曾传哪吒闹海的地点就在安徽固镇县刘集镇,浍河从固镇至澥河入浍口共有九道大湾,故俗名九湾河,北岸是九湾渡,南岸是陈塘渡,据说九湾河中还有龙潭,深不见底,而李靖哪吒父子就是在此镇守妖龙。

  但这一说法很是牵强,很多地方都有九湾河,北京密云、湖南张家界等地都有,怎么能单靠河道九湾就将哪吒拉过来呢?

  三、浙江宁波:

  说陈塘关在宁波的依据主要是宁波镇海的地理位置,镇海古城恰是建在东海入口,与陈塘关极为相似,此外,镇海当地曾建有龙王祠以祭祀东海龙王。

  不过这一说法还是难以服众,龙王庙在江苏浙江福建广东等沿海地区到处可见,而宁波镇海当地的东海龙王传说中,有观音有孙悟空,就是不见李靖和哪吒。

  四、四川宜宾:

  《航拍中国》解说词曾提到:“传说神话中的哪吒,就出生在宜宾的陈塘关”,而《江油县志》引唐代《阴平县志》称:“陈塘关为古关隘”,根据当地人的说法,宜宾的南广镇就是以前的陈塘关,陈塘关是进入龙门山和镇守涪江、平通大小二河的关隘,以前镇上还曾修有哪吒庙。此外,宜宾当地还留有太子石、金光洞等与哪吒相关传说的多处遗迹,而翠屏山上也有当代人修建的哪吒行宫和太乙真人神殿。

  但是也有人质疑:宜宾实在不近海,哪吒又怎么闹海呢?

 

  五、天津:

  陈塘关位于天津是当前最热的说法,主要依据是天津近海,而且就与山东相邻,《封神演义》中,总镇东鲁二百路诸侯的东伯侯之子姜文焕起兵造反,李靖加紧练兵,严加防范,可见陈塘关离山东不远,天津之说也有道理,此外,天津市河西区有个陈塘庄,也很容易让人联想到陈塘关。

  但是宜宾相比,天津有关哪吒的遗迹实在太少了,也难有说服力。

  以上五个地方,小编认为福建、安徽、浙江都可以排除,单靠一个地名或地形特点就让陈塘关落户本地,未免牵强了些,至于宜宾和天津,各有合理的解释,考虑到《封神演义》本来就是神魔小说,大可不必当成历史小说来看,所以我们不妨认为陈塘关就在宜宾,至于九湾河,其实就是我们熟悉的长江,而长江直通东海,因此,哪吒闹海也就说得过去了。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号