当前位置:首页 > 文化 > 热点

《资治通鉴》中的这10句话:满满都是精华

发布日期:2020年01月04日   文章来源:腾讯体育   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  《资治通鉴》是北宋司马光耗时近20年编写的一部极其重要的史书。

  从周威烈王二十三年(公元前403年)写起,到五代后周世宗显德六年(公元959年)征淮南停笔,涵盖16朝1362年的历史。

  《资治通鉴》和《史记》并称,是不朽的史学名著。

  清代的顾炎武、近代的梁启超,都对这本书赞赏有加。

  清代曾国藩:“窃以先哲惊世之书,莫善于司马文正公之《资治通鉴》,其论古皆折衷至当,开拓心胸。”

  1. 行一不义,杀一无罪,而得天下,仁者不为也。——第4卷周赧王三十一年

  即使做一件坏事,杀一个无辜的人便可以得到天下,仁爱的人也不会去干。

  孔子曾说:不义而富且贵,于我如浮云。

  用不正当的手段获得的荣华富贵,只是一片转瞬即逝的浮云,而内心却会忍受长久的煎熬。

  2、 知过非难,改过为难;言善非难,行善为难。——第25卷汉宣帝元康三年

  知道自己的过错并不难,改正过错才是难的;说好话并不难,做好事才是难的。

  孔子说:君子敏于行而讷于言。

  知易行难,说什么不重要,重要的是去行动。

  3. 德胜才,谓之君子;才胜德,谓之小人。——《资治通鉴·唐纪》

  德行胜过才能,叫做君子;才能胜过德行,就叫做小人。

  德行不正,才能越大,危害越大。

  所以古人先看德,再看才。一个人才华横溢,但是心术不正,那么他一定不能被重用。

  4、闻其过者,过日消而福臻;闻其誉者,誊日损而祸至。——《资治通鉴·晋纪》

  别人经常说你的过错,那么你犯错就会越来越少,福气就会降临。

  如果听到的都是别人对你的称赞,那么你的灾祸就会降临。

  古人说:闻过则喜。

  忠言逆耳利于行,听忠告,不要被溢美之辞冲昏了头脑,一个人才能有福气。

  5、见几而作,不俟终日。

  抓住时机,立即行动,不要等到天晚。

  西汉王莽当政,多改汉制,尚书陈咸眼见汉家政权大势已去,他感慨地说了这两句话,然后称病退休。

  《周易》里讲:君子待时而动。

  万事万物都处在变动之中,无论进退,都要审时度势,抓住机会,否则一招不慎,就会满盘皆输。

  6、勇略震主者身危,功盖天下者不赏。

  勇略使国君受到威压,自己的处境就危险;功绩超过天下所有的人,他就无可奖赏了。

  韩信功高震主,手下对他说了上面的话,韩信不听,最终被刘邦迫害。

  世界上的人与事没有长盛不衰的,兴盛是衰败的前兆,谦恭自抑,急流勇退,才是英雄本色。

  7、吏洁于上,俗移于下。

  在上位的官吏廉洁,民间的风俗也随之改变。

  上行下效,上梁正则下梁不歪。

  曹操任命崔琰为丞相西曹掾、毛玠为丞相东曹掾,为朝廷选拔人才。

  他们尽忠职守,让一批品德端正,年轻有为的人进入官场。

  于是民间风气好转,官员也开始以清正廉洁为荣,社会气象为之一新。

  8、以贵凌物,物不服;以威加人,人不厌。

  以权势压人,别人不服你,只会唾弃你。

  要想让别人心服口服,那就要拿出真本事,蔑视和欺压别人,只能让别人瞧不起你。

  水低成海,人低为王。

  地位财富不能让一个人变得高贵,但是谦卑守礼,尊重他人,却能让一个人备受敬仰。

  9、成大事者,不谋于众

  做大事的人,一般都有非同一般的眼光,他们认准了马上就去做。与别人商量,反而容易出事。

  猛虎总是独行,牛羊才成群结队。

  喜欢独处的人,有更多时间独立思考,不会被流言左右,也更容易掌握大势,做出一番事业。

  10、治世以大德,不以小惠。

  治理国家要靠大的德政,而不靠小恩小惠。

  诸葛亮治理国家的时候,执法必严,鼓励农桑,选拔贤能,国家欣欣向荣。

  后来大将军费祎执掌蜀汉朝政,为了显示自己的宽仁,经常无原则的赦免囚犯。

  无原则的大赦只能鼓励奸恶之徒,于是蜀汉社会风气开始败坏。

  想要治理好一个国家,是不能依靠赦免罪犯这种小恩小惠的,要从大的地方着眼、着手,才能有所成效。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号