当前位置:首页 > 文化 > 热点

诸葛亮的儿子为何对蜀汉重臣姜维恨之入骨

发布日期:2020年01月07日   文章来源:文史星空   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  提到诸葛瞻,大家都知道他是《三国演义》中一代谋士诸葛亮的儿子。诸葛瞻出生后继承了他父亲的聪明机智,不仅天资聪颖而且在书画和艺术方面更是悟性极高。在诸葛瞻十七岁的时候,又娶了蜀国的公主,还担任了射声校尉,可以说别人拼一辈子都得不到的权利和荣耀诸葛瞻都给占尽了。那为何诸葛瞻还对姜维恨之入骨?在究其原因之前先来了解一下姜维。

 

  战死沙场

  姜维小的时候他父亲就战死沙场了,于是他便和他母亲一起生活。建兴六年的时候,诸葛亮率兵攻打祁山,当时守城的太守马遵只顾着自己逃命,就把姜维等人扔在了城里,无可奈何之下,姜维只好向诸葛亮投降。在归顺诸葛亮后,诸葛亮便对姜维极其重视,把他看作自己的“徒弟”般。

 

  诸葛瞻过于早熟

  而当时的诸葛瞻还是个小娃娃,是正急需父亲关爱的时候,可诸葛亮却时时刻刻和姜维在一起,诸葛瞻的心里难免会有些不高兴。但因为年龄小,这种不开心还没有充分的体现出来。诸葛亮在逝世之前曾经写了一封信给自己的兄长诸葛瑾,信上的意思就是诸葛瞻过于早熟,以后不能担当大任。诸葛亮逝世的时候诸葛瞻才七八岁,可能他当时觉得没有什么,但是等到他长大以后再细想这句话的时候心中不免会有嫌隙。

  诸葛亮病逝后

  而且诸葛亮在病逝的时候,将手中的兵权全都交给了姜维,而不是诸葛瞻。自己的亲生父亲不仅没有肯定自己的才能,而且宁可把手中的权力交给一个外姓之人也不肯交给自己,诸葛瞻的心中肯定是会有怨恨的,而这怨恨的来源,就是姜维。诸葛亮生前北伐过很多次,但是没有一次带着诸葛瞻去,而姜维却是次次跟在诸葛亮后面。长大后的诸葛瞻肯定会觉得自己的父亲爱“徒弟”胜过爱自己的儿子,心中的怨恨就会慢慢地积累。

  总结

  因为怨恨姜维,诸葛瞻就跟刘禅说姜维“久伐无功”,刘禅便恰好借着这个由头夺了姜维的兵权。诸葛瞻到底对姜维有多恨,在他战死沙场的时候曾说过一句话:“吾内不除黄皓,外不制姜维,进不守江油,吾有三罪!”,足可以见他对姜维的愤恨!

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号