当前位置:首页 > 文化 > 热点

关于描写春节的这几首诗词你都知道几首呢

发布日期:2020年01月08日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  春节是中国人非常重要的节日,从古至今,人们有很多方式来庆祝春节,在春节这天人们一家会围绕在一起吃年夜饭。在古代人们,记录春节的方式也都有很多,大多是用诗词来描写春节。下面我们来看一下这些诗词是什么~

  爆竹声中一岁除,

  春风送暖入屠苏。

  千门万户曈曈日,

  总把新桃换旧符。

  --《元日》王安石

  在爆竹的声中旧的一年悄悄溜走。早春的暖风吹过,人们欢快的喝着屠苏酒。晨曦的阳光照进千家万户,大家都用新桃符来替代旧的。这首王安石写的诗描写了春节时大家除旧迎新的祥和的景象。生动的描写了春节时老百姓的一些习俗,展现出了浓浓的年味。也表现了作者当时一种积极向上的精神。

  迈街相约看花市,

  却倚骑楼似画廊;

  束立盆栽成列队,

  草株木本斗芬芳。

  通宵灯火人如织,

  一派歌声喜欲狂,

  正是今年风景美,

  千红万紫报春光。

  --《春节看花市》林伯渠

  和大家约好一起去看花市,街上的楼阁热闹非凡,好似在画中一般。盆栽里的植物像队列一样整齐的摆放着,花草更是争香斗艳。整个晚上灯火通明,人们络绎不绝,大家都欢乐的纵情歌舞。正是今年优美的景象,连花草都争先恐后的传递春色。这首诗描写作者在春节看花市的情景,灯火通明,人们载歌载舞。表现了作者在春节时的愉快心情。

 

  病眼少眠非守岁,

  老心多感又临春。

  火销灯尽天明后,

  便是平头六十人。

  --《除夜》白居易

  老弱多病整夜无眠不并不是因为守岁,迟暮之年的我感叹又是一年春节。等到天亮烛火燃尽,我就是六十岁的人了。这首诗与写春节欢乐的气氛不同,作者在春节时期,感叹自己已经到了老年,又一年过去了,自己不仅年龄大了,而且体弱多病。表现了诗人感慨青春不再的悲凉之情。

  昨夜斗回北,今朝岁起东。

  我年已强仕,无禄尚忧农。

  桑野就耕父,荷锄随牧童。

  田家占气候,共说此年丰。

  --《田家元日》孟浩然

  昨夜北斗星已经转向北面,新的一年从今早开始。我已经是四十岁的人了,没有一官半职却担心农民。在桑野耕种的农夫和拿着锄头的牧童一起干活。农家推算今年的粮食收成,都说会有好收成。作者虽然没有当官,但心系农民。一方面感叹自己一事无成,一方面还关心农家的收成。处江湖之远,则忧其民,体现作者的农本思想,表现了作者对乡村的喜爱之情。

  又是年关将至,回想儿时,过年就是最开心的日子,可以和小伙伴一起放烟火爆竹,最重要的还有压岁钱拿,尽管大部分都让母亲代为保管,可还是很开心。不知什么时候开始,感觉年味没有以前浓烈了,过年了心情也不是很激动。听别人说:“我们这个年龄的人已经不是过年最开心的了,我们已经过了那个年龄了。”

  对呀!现在的我们已经不是那个拿到压岁钱就很开心的孩子了,现在的我们已经成年了,不得不去面对各种压力。一到过年就会遭到七大姑八大姨的询问,有没有对象呀?工资多少呀!这让我们应接不暇。

  虽然我们没有以前那么开心了,但是想一想过年就可以和家人团聚,就不由得嘴角扬起笑容。春节是新的开始,相信前方一定是明亮的。

  关于春节的诗词你还知道哪些?欢迎大家留言。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号