当前位置:首页 > 文化 > 热点

古代没洗衣机也没洗衣粉他们是咋洗衣服的

发布日期:2020年01月09日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  随着时代的发展,现在我们洗衣服很方便,很少会手洗衣服了,基本上都是用洗衣机来洗,去除衣服的污渍,不是洗衣粉就是洗衣液。但在古代既没有洗衣机也没有洗衣粉,那古人是用什么来洗衣服的呢?

 

  古代妇女洗衣服时,除了揉搓之外,还要拿一根大棒子不停地捶打衣服,后来在洗衣服的过程中,古人逐渐发现,加入草木灰能够有效的去除污渍。

 

  先秦时期的《考工记》里,就曾经记载过一种用贝壳灰和草木灰混合而成的洗涤剂。从科学的角度来看,这是因为草木灰中含有碳酸钾,具有一定的去污效果。

  到了魏晋时期,人们开始使用皂角来洗衣服,皂角是皂荚的成熟果实,可以药用也可以当肥皂,洗衣服时使用会产生泡沫。

  再后来就出现了猪胰脏制成的胰子,胰子也是早期的肥皂,含有消化酶和卵磷脂成分,大大提高了去污的效果。

  虽然在古代没有洗衣粉,但古人在去除污渍的方法有很多种,古人的智慧远超我们的想象。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号