当前位置:首页 > 文化 > 热点

很多人用踏雪寻梅作网名 它的来历你知道吗

发布日期:2020年01月09日   文章来源:腾讯文化   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  自从有了小说,就有了笔名,如兰陵笑笑生。

  自从有了网络,就有了网名,从QQ到微博到微信,大明星们多数真名,小百姓们多数网名。

  网名可重复,踏雪寻梅,大概是最受青睐的之一。

  之所以很多人喜欢这个网名,应该是觉得它很有意境吧?

  那么,这四个字最初讲的是哪个典故呢?

  吾爱孟夫子,风流天下闻。李白这诗,是送给孟浩然的。

 

  (李白 剧照)

  而踏雪寻梅呢,讲的正是老孟的故事。

  今日读《夜航船》,里面写到——

  孟浩然情怀旷达,常冒雪骑驴寻梅,曰:“吾诗思在灞桥风雪中驴背上。”

  原来,老孟没灵感的时候,就骑着驴子到灞桥边去寻找诗情。尤其是大雪天,尤其是梅花盛开的时候,乃是他的最爱。

  唐朝时长安灞桥,乃是现象级的景点,男女“网红”打卡地——放在现在,就是深圳的大梅沙,广州的小蛮腰,上海的东方之珠……

 

  (长安 剧照)

  专门以灞桥及灞水、灞陵为主要内容的唐诗,就有114首,更要不说那些顺带提到此处的了,更不要说,这些诗,还只是经千年而流传下来的经典了。言及灞桥而未能存世的,怕是要十倍百倍此数吧。

  在灞桥边踏雪寻梅,在老文青孟浩然的带动下,必然是小文青们吟诗作赋之地。

  因此,此词也由它的本义,引申为文人雅士赏爱风景苦心作诗的情致。

  从孟浩然骑驴踏雪寻梅,我想到另两个人,欧阳修和左思。

  欧阳修曾有言,余平生所作文章,多在三上,乃马上、枕上、厕上也。

  而左思呢,为写《两都赋》,构思十年,废稿无数,厕所的纸篓里,多数反是他写了不要的草稿。

  如果说孟浩然骑驴是主动找灵感,左思是为了两篇文章,时刻都在思索,那么,欧阳修的三上,就带着些许无奈了。

 

  (欧阳修 剧照)

  他身居高位,公务繁忙,每天搞得团团转,写诗作词,都得挤出时间才能做。

  唯马上、枕上,厕上,是他不忙的时候,也是心最静,最有灵感的时候。

  说起来,我也是经常在厕所读书,可以说,欧阳修的读书方法,亲测有效。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号