当前位置:首页 > 文化 > 热点

古人打仗时 为何守城士兵不推倒敌人的梯子

发布日期:2020年01月11日   文章来源:多多小媳妇   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  想必大家肯定在一些古代战争剧中会看到很多有关攻城的战争,而且大家也都知道在这个中国的古代发生这个攻坚战的次数应该是比较少的,因为我们都知道如果你要是想要在这场比赛中获得胜利的话你就必须要付出极其大的代价,当时的士兵们他们都会选择用这个梯子搭上城墙攻城的方法,看到这之后大家都会有点疑惑了吧!大家也都知道如果在这个时候攻下城池那么那个的后果也是不堪设想的。那看到这我就有些问题了,古人打仗时,守城士兵为何不把梯子推倒,反而冒死往下扔石头?

 

  据说,我国古代最早发明云梯的人是公输班,也就是鲁班。楚惠王时期,鲁班为其制作了历史上第一架云梯,这款云梯不仅配有轮子,还有抓钩等器具。而设计抓钩的作用,正是为了避免云梯被守城士兵推倒,所谓“枕城而上”,云梯的稳定性也就变得更加牢靠,再加之云梯一般非常之重,一般人根本无法撼动它。

  这个守城的将士如果想要推塔,那么他就要冒着自己的生命危险出来把敌人的梯子推倒,但是如果在这种情况下呢!你就会暴露出来。这个梯子都是非常的重地,而且他们在从实际情况来看,在做进攻的时候这个梯子都是非常的坚固的而且也是非常的实用。根本就推不动,这也是最主要的原因。

 

  其次根据这个相关的资料记载呢如果从这个伤亡率来说呢,这个守城的将士如果想要推塔,那么他就要冒着自己的生命危险出来把敌人的梯子推倒,但是如果在这种情况下呢!你就会暴露出来,但是你要知道的是这样做么结果就是你很有可能会被敌人给杀掉,如果你死了但是又推不掉人家的梯子那岂不是非常的亏呢!所以说一般来说不会有人出来把敌人的梯子推掉。

  这样一来,没有人敢去推云梯,所以,在面对地方云梯攻城的时候可能会选择滚石,倾倒火油的方法给予敌军重创,却没有谁选择看似最简单的推云梯,因为相比之下推云梯实在是太危险了,我们都能想到的方法,古人势必能想到只是经过各种战役后的他们,在这些方面,更加谨慎了。

 

  不过后来由于科技的先进,使用梯子攻击城墙的这种方式,也渐渐的退出了历史舞台。因为这种方式会造成大量的人员伤亡。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号