当前位置:首页 > 文化 > 热点

诸葛亮明明没有残疾 为何每次出征都坐轮椅

发布日期:2020年01月11日   文章来源:摄诗文史版   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  三国之时,群雄辈出,许多人都在这段时间里闯出了不小的名声,许多优秀的文臣武将在这个时代出现。提起足智多谋,这个时代的代表人物无非就是诸葛亮了,诸葛亮作为三国时期的顶尖谋士,得到了许多人的认同和喜爱。但在真正的历史中,诸葛亮真的能占据第一的宝座吗?这一点尚存疑问,毕竟当时的三国还有着郭嘉、司马懿以及周瑜等等人才,诸葛亮的神化大部分原因是由于文学作品的加持和渲染。

  不知道大家注意到这个细节没有,不管是在电视剧中还是在史料记载里,诸葛亮每每出征都会乘坐着自己的轮椅,诸葛亮的腿脚其实并没有什么问题,那么他为何喜爱乘坐轮椅出征呢?这是一个值得深思的问题。诸葛亮明明没有残疾,为什么每次出征都要坐轮椅,原因让人佩服!

  自古以来,坐着轮椅出战的军师虽说不是绝无仅有,但也称得上是凤毛麟角。而军神孙膑虽然坐着轮椅出战,但是这是因为他被同门兄弟庞涓所陷害,致使双腿残缺,只好坐轮椅出战。而诸葛亮的身体却是无比健全的,他也用不上轮椅。 

  史料也记载了几种看法,其中有一种看法如此认为,诸葛亮曾经摔过跤因此致使了他的双腿受伤,无法骑马。可是诸葛亮在不打仗的时候,平时也有着骑马出行的习惯,所以说这一看法多半是错误的。还有人认为诸葛亮坐战车的原因是他对孙膑很是崇敬,所以就做了一辆类似轮椅的战车用以致敬孙膑。很显然,这有点太牵强了。 

  其一是为了表明他对自己用兵技巧的认可,让敌军看到一切都在他的运筹帷幄之下,就是在战场上也面无表情的敢坐行动缓慢的战车,对失败一点不担心,是敌人的心理收到打击,即未战先怯的意思,与他运用的著名的空城计吓走司马懿也有着相似的地方。. 

  第二种说法是,诸葛亮模仿孙膑的习惯,孙膑曾被剜去膝盖,这种说法明显也不是很靠谱。史书也曾记载,诸葛亮的确有腿疾,但是并不严重。现在的历史学家分析,诸葛亮坐这个椅子,只是一种习惯,他主要是想向士兵传达一件事,那就是军师一直在自己的身边,即使战败也不会逃,会共存亡。士兵看到这种情况,会更加卖命,这也算是一种收买人心的手段。这种四轮椅子,可是跑不快的。士兵会下意识的这样想。

  原因就是诸葛亮所坐的并不是轮椅,而是四轮战车,其实《三国演义》之中对于诸葛亮的所乘坐的工具是有详细的记载的,而经过历史学家的考证,诸葛亮乘坐的就是一辆四轮战车。诸葛亮虽然是谋士,但是其对于战争是非常重视的,诸葛亮即使知道战场上十分的凶险,但是他却还是义无反顾的上战场,从这一方面来说,其不愧于军事家这个称号。

  除了以上两个原因之外,诸葛亮坐着战车一个很重要的作用就是为了鼓舞士气,军师尚且能够身先士卒,士兵不是更要冲锋陷阵吗?所以这就是诸葛亮每次战争都要坐着战车参加战争的原因。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号