当前位置:首页 > 文化 > 热点

鬼谷子:身上有两种特征的人 迟早飞黄腾达

发布日期:2020年01月11日   文章来源:小佛在说史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  古人说“一叶落而知天下秋”,从一些微小的气候细节里,就能够发现整个天下的不同变化,而从一个人微小的习惯特征中,就能够发现他这个人一生命运大致的走向,古人将其称为见微知著的识人术,而公认最为精通识人术的人,则是先秦时期的大学问家鬼谷子。 

  鬼谷子是道家的代表人物,精通纵横家、兵家、法家、阴阳家等等多种学问,教导出了像张仪、苏秦、韩非、商鞅、孙膑这样出色的弟子,他本名为王诩,因为隐居在云梦山的鬼谷,所以就自称为鬼谷先生,他将一生所学都记录在了《鬼谷子》这一著作当中,里面就提到了很多的识人术,尤其是身上有这2种特征的人,不能小瞧,迟早能飞黄腾达。 

  第1个特征是“险始有腾,可抵而塞”,这句话的全文是“险始有腾,可抵而塞,可抵而却,可抵而息、可抵而匿、可抵而得,此谓抵险之理也”,意思就是说所有危险的事情都有征召,在危险的苗头出现时,就需要采取动作来进行处理,或者是将它解决掉,或者是将它的危害降到最低。

 

  只是怎么才能够预见到危险呢?这里的本质就是所谓的“洞察力”,在危险即将到来但是还没有到来之前,我们就需要能够发现其苗头,这需要对于自身所处的环境、自己所做的事情,有着清晰而系统的认知,不要等到自己被裁员以后,只能够无助地痛哭说:“我除了这个,什么也不会……”而是要在征兆出现之前,就提前将这种潜在的危机给解决掉。

  第2个特征是“因化说事,通达计谋,以识细微”,这句话的意思是说在做事情的时候,需要顺应时代与事物的发展规律,对于这其中的种种计谋都能够了解,从对手种种细微的举动中判断出他的真实用意。春秋时期所发生的一个历史事实,就非常典型地证明了这一点。 

  强大的智伯想要攻打相对弱小的卫国,为了尽量提高自己的胜算,降低卫国的警惕,首先给卫君送了四百匹好马和一只白玉壁,卫君收到以后极为高兴,群臣也一个个向前祝贺,只有南文子说:“此事不合常理,希望国君能够有所准备”,于是当智伯的大军来到卫国边境时,看到卫兵已经防守得极为严密,于是无奈撤军,而卫国也得以保全。

  综合这两句话来说,一个能够开创一番事业,有所成就的人,通常都是具有着深刻的洞察力,能够在事情还没有真正发生之前,就可以通过自己对整体环境的综合把握,看判断出即将发生的事情是什么;并且具有着足够的智慧,在事情发生之前提前布局,将可能的危机在悄无声息中就给解决掉。 

  其实这也就是《孙子兵法》中所说的“善战者,无赫赫之功”,一个真正能够成就一番事业的人,其履历看上去更多是平平无奇的,不会有太多绝地反杀的传奇故事,因为他通过自己惊人的洞察力与应对能力,从来不会轻易让自己陷入绝地。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号