当前位置:首页 > 文化 > 热点

这首禅诗 每天看一遍 帮你释怀所有的难过

发布日期:2020年01月12日   文章来源:诗酒琴棋书画花   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  俗话说:“无病一身轻。”生过一场大病的人都有体会。

  而想拥有明亮的心情,就要做到:世间的事皆是闲事,没有什么不得了,更不值得挂在心头。

 

  当然,这不是我的话,而是宋代高僧无门慧开禅师的一首禅诗:

  春有百花冬有雪,夏有凉风秋有月。

  若无闲事挂心头,便是人间好时节。 

  "春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪",春天的百花开了,秋天的月亮特别皎洁,夏天吹拂着徐徐凉风,冬天飘着皑皑白雪,春夏秋冬四季分明的更替,这些都不是人所能带来的!有什么能比生命之美、自然之美更重要的事呢,不过是"闲事"罢了。 

  "若无闲事挂心头,便是人间好时节",世间的事皆是闲事,没有一件是不得了的,没有一件值得烦心,烦心的事都是闲事。如果没有闲事挂在心头,就是过着人间赏心乐事的时光;日日是好日,时时是好时。 

  禅本无言,无言大美。但老禅师把她大悲之心,融入了这四句语中,无非是想告诉我们,人活在这个世界上,由于随顺习气毛病,而助长贪、嗔、痴,导至烦恼重重,解脱束缚的唯一途径就是放弃“自我”的执着。走向“自我”就是走向痛苦和错误。 

  一直喜欢看佛家的偈语,我认为这些东西并不一定是要教人们如何参禅,而是用优美的语言阐述一个禅理,进而反映对人生、对生活的态度。恰如这首诗,我们除去自己心造的阴影,摆脱挂在心头的"闲事"。想通了,就能从烦恼中解脱,得到生命中的自在,那还不就是人间的好时节了吗?

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号