当前位置:首页 > 文化 > 热点

过年的五个节点是啥?腊月初八到正月十五

发布日期:2020年01月14日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  还有十天就到春节了,春节是中国人最重要的节日,从腊月初八开始就代表已经已进入春节了。进入腊月后,人们就开始陆续准备年货了,腊月二十三到年三十是准备年货的高潮,出门在外的人也开始回家过年了。

  从狭义上来讲,“过年”,单单就是指“春节”,也就是“大年初一”这一天;不过,要是从广义上来说的话,那么“过年”可就不只是一天了,而是一个月,甚至还要多。其实,广义上的“过年”,不但要过5个“节点”,而且它们的间隔时间,还隐藏着规律呢。

  第一个“节点”,是腊月初八,这一天,还有一个称呼,叫作“腊八”,“腊八”可不只是“腊月初八”的简称那么简单,“腊八”已然成为了一个节日,即“腊八节”,这一天,是要喝“腊八粥”的哦。“腊八”象征着“过年”的开始,民间历来都流传着“过了腊八就是年”的俗语。

 

  第二个“节点”,是腊月二十三(不同地域可能有所不同),这一天,也有一个称呼,叫作“祭灶”,“祭”就是“祭拜”,“灶”指的就是“灶王爷”,“祭灶”就是“祭拜灶王爷”的意思。相传在这一天,主管人间烟火的灶王爷要上天庭,向玉皇大帝汇报这一年来的工作,人们当然希望灶王爷能够在玉皇大帝的面前,替人间多说好话,以求得来年的风调雨顺,所以人们就纷纷准备供品,祭拜灶王爷。

 

  第三个“节点”,是腊月三十(若当年没有“三十”,则是“二十九”),这一天,自然也有它特定的称呼,叫作“除夕”。这一天,那可就热闹了,尤其是在晚上,眼看着一年就要过去了,人们多少还是有些留恋、依依不舍,所以,我们也就有了“守岁”的习俗。“守岁”不但是对过去一年的追忆,更是对即将到来的新的一年的展望。

 

  第四个“节点”,是正月初一,这一天,当然就更更更更有它的特定称呼了,这就是“春节”。“春节”是一年的开始,象征着新的气象、新的起点,更象征着美好的希望,这一天举国欢庆,普天之下的华夏儿女,都沉浸在浓浓的年味之中,大家说得最多的一句话就是——“过年好!”

 

  第五个“节点”,是正月初十五,也就是“元宵节”,这一天,是一年之中第一次“月圆”的时候,而“月圆”在我们中国人的传统观念中,其意义是不言而喻的;另外,这也是“过年”的最后一个“节点”,换句话说,过了“元宵节”,“年”,也就过去了。

 

  这就是“过年”要过5个“节点”,那么,它们的间隔时间,又暗藏着什么规律呢?通过观察,我们发现,从“腊八”到“祭灶”,是半个月,而从“春节”到“元宵节”,也是半个月。半个月,是月亮由“满”到“亏”的时间;半个月,也是月亮由“亏”到“满”的时间。半个月,是一个月的一半,而从“祭灶”到“除夕”,则又是一个月一半的一半。 

  这5个“节点”的你都知道了吗?春节对于每个人都非常重要,祝大家新年快乐。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号