当前位置:首页 > 文化 > 热点

张无忌学成一身武功后为何不为父母报仇呢

发布日期:2020年01月14日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  《倚天屠龙记》相信大家都看过,《倚天屠龙记》有很多版本,对于小编来说最熟悉的是贾静雯和苏有朋版的。贾静雯饰演的赵敏让人又恨又爱,高圆圆的周芷若温柔端庄。张无忌学成了一身武功,但是最后为什么没有为父母报仇呢?这是为什么呢?

  金庸写《天龙八部》是大英雄乔峰要报仇却发现无仇可报,《神雕侠侣》是杨过前半辈子为报父仇苦恼,最后发现那竟然是父亲自己作死,无法报仇。而在《倚天屠龙记》中,金庸先生却写了一个不复仇的故事。

 

  张无忌是金庸先生笔下最命途多舛的一位主角。他生于毫无人烟的冰火岛,长到十岁也只见过自己的父母和义父。好不容易回到中原,就被玄冥二老挟持,亲眼见到自己父母惨死在眼前。

  离开父母的日子,虽然有张三丰这样的超级大宗师庇佑,却对他所中的玄冥神掌束手无策。忍着寒毒辗转来到蝴蝶谷,又遇到金花婆婆寻仇、灭绝师太杀徒,还要以十三岁的年龄从安徽一路走到昆仑山帮杨不悔找爸爸。

  昆仑山上,他差点死于班淑娴的毒药,差点死于何太冲剑下,差点被朱九真的恶犬吃掉,差点被朱长龄摔下悬崖。

 

  在经历了八年磨难之后,他终于见到了白猿肚子里的《九阳真经》,化解了体内寒毒,学成一身深厚武功。

  读书到《剖极而复参九阳》这一章,才终于对张无忌松了一口气:以后再也没有人可以欺负这个可怜的孩子了!

  想想当年武当山上,殷素素临死前告诉他:“这里许许多多人,一齐上山逼死了你爹爹”、“你别心急报仇,要慢慢的等着,只是一个也别放过!”——我们终于可以回到快意恩仇的剧情了,且看身怀绝技的张无忌,怎样去报了杀父杀母的不共戴天之仇!

  可是接下来的剧情却并没有那么走。

  张无忌武功越来越厉害,有了九阳神功还不够,又学到了“乾坤大挪移”第七层,片刻间领悟了张三丰新创的太极拳和太极剑,又掌握了圣火令上的怪异武功。

  武功越来越强,复仇的心思却越来越淡。

  在布袋中得知成昆的阴谋诡计之后,他竟一心想要在明教和六大派之间调停。多年后见到当年逼死自己父亲的少林僧人,他却一再告诫自己:不能报仇!

  学成一身武艺所为何事?如果我们身处张无忌的境地,即使不让无大派烟消云散,至少也得让那些个空闻空智圆因圆业何太冲班淑娴们身首异处,见不到明天的太阳!

  快意恩仇,才是英雄本色!

  张无忌站出来让少林圆真出来对峙时,圆音和尚不知道又说了一句火上浇油的话:

  你明知道圆真不能跟你对质,便指名要她相见?你何以不叫武当派的张翠山出来对峙?

  列位读者,换做你是张无忌,听见这样的话,该是什么反应?就算你没有武功铁定打不过他,也忍不了这样的侮辱吧?如果你身怀绝世武功,动动手指头就能把对方捏死,你会不会选择报仇?

  相信99.9%的读者都会动手,因为杀了他天经地义。

  可是张无忌却没有。

  书中介绍,“张无忌心中一再自诫:今日主旨是要使两下言和罢斗,我万万不可出手伤人。”“张无忌,张无忌!今日的大事是要调解六大派和明教的仇怨,千万不可为了一己私嫌,闹得难以收拾。”

  难能可贵的是,张无忌虽然抓住圆音要穴,却在一瞬之间克制了心中怒气,缓缓说道:

  圆音大师,你的眼睛不是张五侠打瞎的,不必如此记恨。何况张五侠已自刎身死,什么冤仇也该化解了。

  很多人看《倚天屠龙记》,都会吐槽张无忌在四个女孩子之间徘徊,没有主见。可是张无忌就是这样的性格,也就对待男女感情时会没主心骨,不如屏幕外的键盘侠。在其他方面,无论是当教主、救六派,还是率领群雄抗击元朝,每一样都做的非常成功。

 

  尤其是在为父母报仇这件事上,他能够一再克制自己,为江湖大义着想,真的达到了“大勇若怯”的境界。

  最可贵的是,这些忍辱负重的想法,他一直都保留在心里,从没有对手下、对武林人士甚至是自己最亲的武当派说过。

  只有一次,他把心思说给了赵敏。

  在大都万安寺救援六大派之前,大都小酒馆,张无忌对这位还是敌对身份的赵敏郡主,说出了自己的心声:

 

  张无忌的这一番话有点天真,大家无论如何也不可能和和气气做朋友。

  可是他就是抱着这一份天真,通过自己的过人武艺与影响力,真的把这个目标实现了:六大派不再与明教为难,明教也不再神神秘秘,大家放下成见,一起携起手来对抗蒙古侵略者,甚至还俘获了对方白富美的芳心。

  这就是他的成功之处,也是他的伟大之处。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号