当前位置:首页 > 文化 > 热点

常说“说曹操 曹操到”下半句只是无人敢说

发布日期:2020年01月14日   文章来源:史闻史鉴   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  中国有一句古话叫做“说曹操,曹操到”,形容的是一个人行动快速,刚提起他的名字,他就出现在你的眼前。但实际上绝大部分人都不知道这句俗语还有下半句,而且这后半句非常出人意料,以至于一直以来都无人敢说。

 

  曹操作为三国时期的著名人物,自然本领也是非常高超的。当时董卓挟持汉朝的小皇帝,独揽大权,引起民愤,最后被吕布诛杀。随后朝中大权无人掌管,小皇帝也陷入危机,曹操在此时挺身而出,派自己的部下前去保护小皇帝。正好在小皇帝最需要的时候出现,可谓是“说曹操,曹操到”。

  后来曹操与吕布又在濮阳之战中相遇。吕布作战勇猛,固守濮阳,曹操派遣精兵强将,一边将濮阳城团团围住,一边指派人手攻城,吕布见硬拼不行,只能采取诈降之计,将曹操的主力部队诱入城中。曹操并没有意识到这是吕布的计策,于是便在大意之下进入了濮阳城,没走多远,吕布的军队便将曹军包围,而站在曹操对面的就是吕布本人。当时吕布威风凛凛,指着对面的小兵便问曹操在哪里,这位小兵随手一指说,往那边走了。于是吕布便朝着他指的方向追击而去,但是实际上,这名小兵正是曹操乔装改扮。就这样,曹操也趁此机会逃出了濮阳城,保住了自己的性命。

  因此,这一战之后人们就给这句俗语安上了下半句,那就是:说曹操,曹操到,当面错过,实在好笑。表面上看来这场对决是曹操以智取胜,但实际上来讲,毕竟是曹操中了吕布的计谋,因此并不是什么光彩的事情。于是这后半句话也就无人敢提。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号