当前位置:首页 > 文化 > 热点

“五虎将”之一马超为何投靠刘备后被闲置

发布日期:2020年01月14日   文章来源:腾讯历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  马超之所以会被闲置,主要是两个方面的原因:一是马超的资历太高。

  在刘备刚出道时,马超就已经是一方诸侯,即便后来刘备名动天下之后,马超依然是可以和他比肩而论的牛人,甚至马超在与曹操打仗时,都一度让曹操陷入困境。

  等到马超投靠刘备之后,他在刘备集团中的排名,是仅次于刘备的存在。对此,我们可以看下大家劝谏刘备称汉中王的奏表:

  “秋,群下上先主为汉中王,表于汉帝曰:‘平西将军都亭侯臣马超、左将军领长史[领]镇军将军臣许靖、营司马臣庞羲、议曹从事中郎军议中郎将臣射援、军师将军臣诸葛亮、荡寇将军汉寿亭侯臣关羽、征虏将军新亭侯臣张飞、征西将军臣黄忠、镇远将军臣赖恭、扬武将军臣法正、兴业将军臣李严等一百二十人……”

  在这份奏表中,马超是排在第一位。换句话说,在蜀汉的官方排名中,马超位于人臣的第一位,仅次于刘备。

  虽然,这种排名与实际所拥有的权力不一定成正比,但问题是,马超现在已经排在人臣的第一位,他的资历甚至还高于刘备,如果刘备再继续重用他,让他拥有实权,那马超在蜀汉阵营的实际地位,岂不是要高于诸葛亮、关羽和张飞等人?

  如果是这样的结果,显然不利于刘备集团内部的稳定,因为这样的马超实在太可怕,如果他突然在背后来一刀,刘备会不会成为第二个董卓,实在是个未知数,所以基于刘备的利益考虑,显然无法给马超太大的实际权力。

  第二个原因,是马超是个野心勃勃的人物,为了达到目的可以牺牲任何人,甚至比吕布都还要冷酷无情和可怕。

  在《三国志》中,马超的全家都还在曹操的地盘上当人质,但马超却毫不犹豫地起兵造反,结果害得全家人被杀,包括他的亲生父亲马腾。

  也正因为马超有这样一个人生污点,以至于很多人都不敢完全信任他。

  一切是显然的,一个人连自己老爸、亲人的性命都可以丝毫不在乎的人,他还会在乎其他人的性命吗?也正因为此,当张鲁曾一度想要重用马超时,马上就有人私下告诫张鲁,马超这种连自己老爹性命都不顾人,真值得信任吗?

  也正因为类似的原因,刘备又哪里敢重用马超呢?毫不夸张地说,刘备不让马超掌握实权,他就已经是一个可以和刘备相提并论的人;如果刘备再让他拥有实权,那马超完就完全可以和刘备分庭抗礼。

  面对这样的结果,就是刘备不介意,刘备手下的其他人,恐怕也会劝谏刘备三思而后行。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号