当前位置:首页 > 文化 > 热点

吕布能收服高顺 为什么却遭其他部将的反叛

发布日期:2020年01月18日   文章来源:百家杂评   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  关于高顺,史书记载的战绩令人惊讶,真正做到攻无不破战无不胜,堪称吕布手下第一悍将。

  《英雄记》:所将七百馀兵,号为千人,铠甲斗具皆精练齐整,每所攻击无不破者,名为陷陈营。

  《三国志》:将众整齐,每战必克。

  只有700人,却“每所攻击无不破者”的高顺,遍观二十四史,能做到这一点的不超过五个。但如此悍将,却对吕布无比忠心,甘愿与吕布同死,因为他只愿效忠吕布一人。曹操擒获他之后,高顺拒绝投降于曹操而默然不语,于是曹操将他斩首之后厚葬。

  那么,既然吕布能够收服高顺,为何却不能真正收服其他人,以至遭其他部将反叛?

 

  建安三年(198年),吕布再次反叛朝廷与袁术结盟,曹操闻之勃然大怒,进而率兵讨之。

  由于吕布占据的邳城工事完备,曹操攻之不下,只能采取围困办法。3个月之后,曹操决水围城,这一下吕布部队受不了了,军中上下离心,其部下侯成、宋宪、魏续反叛,绑了陈宫投降曹操。

  根据《后汉书》记载,随即吕布在白门楼见曹军攻急,大势已去,于是令左右将他的首级交给曹操,左右不忍,便于十二月癸酉(199年2月7日)下城投降。

  最终,吕布手下的将领中,悉数投降曹操。但与吕布一起赴死的是高顺和陈宫,其他人开始为曹操效力,其中张辽领兵在外,此后主动领兵向曹操投降。 

  众所周知,吕布手下名将并不少,除了悍将高顺,还有“八健将”,即张辽、臧霸、曹性、郝萌、成廉、魏续(吕布亲戚)、宋宪、侯成。除了郝萌叛变而被高顺诛杀之外,其他七个将领都投降曹操,其中侯成、宋宪、魏续、张辽是吕布死后主动投降。

  一个能收服悍将高顺的飞将军,为何会遭到手下众多将领的叛变,包括亲戚魏续?甚至,张辽在吕布死后,不是想着报仇,而是主动投降曹操。

  对此,曹操一语点破。根据《英雄记》中记载:“布谓太祖曰:‘布待诸将厚也,诸将临急皆叛布耳。’太祖曰:‘卿背妻,爱诸将妇,何以为厚?’布默然。”吕布对曹操说,我待部下很厚道,是他们一起背叛了我。曹操指出吕布失败的原因,你背着你的妻子,与你几个部下的妻子私通,怎么能称为厚道呢?吕布默然不语,显然是确有其事。

  一个总喜欢给部下戴绿帽子的将军,怎能得到部下的真心爱戴?

 

  关于吕布好色,史书上确有不少记载,比如吕布除董卓,就与女色有关,当时吕布与董卓的婢女有染,害怕被董卓发现,加之司徒王允劝说,最终反戈一击成功刺杀董卓,让吕布到达人生巅峰,随即被朝堂任命为奋武将军,假节,仪比三司,进封温侯,与王允同掌朝政。但纵观吕布一生,几乎可以说是“成也女色,败也女色”,或者说英雄难过美人关吧。

  当然,除了给部下戴绿帽子的问题之外,还和吕布猜忌心理、习惯性反叛的行为有关,让部下缺少安全感。所以,除了高顺愚忠,陈宫没有后路(得罪了曹操)之外,其他人悉数反叛。不过,在那个兵荒马乱的时代,反叛只是家常便饭,刘备不也频繁叛主?

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号