当前位置:首页 > 文化 > 热点

俗语:久病床前无孝子下半句道尽世态炎凉

发布日期:2020年02月09日   文章来源:蒲剧大全   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  俗语,作为五千年文化历史当中的一个瑰宝,既没有诗词那般风雅,也没有戏曲小说的那种意境,但却因为自身的独特性而广为流传。大多数的俗语都来源于生活,而且都还只有短短几个字,由百姓口口相传,俗语都是先人根据自己的生活经验总结出来,说出很多的道理,更是道尽了人生百态,是种广为流传的民间哲学,其中有不少东西是去值得我们学习和领悟的。

 

  有一句俗语叫做“久病床前无孝子”。这句话相信大家都听说过,是非常广为流传的一句话。其实它还有下半句,更加现实,但是说的人比较好少,因此少有人知,但是却比上一句更加现实。其实这句俗语还是比较通俗易懂的,人一到年纪岁数大了多多少少都会生个病住个院啥的,这时候自然需要人来护理照顾了。但是就算非常孝顺的子女,总花心思和时间在病床上的老人,也会变得不耐烦。

  下一句就是:久穷家中无贤妻,农村贤妻并不少见,她们甚至在丈夫一事无成、不务正业,甚至酗酒的情况下,为了孩子,为了家庭,咬咬牙独自撑起一个家,她们的身上有母性的光辉,也有贤妻的品格。这句话也从侧面告诉我们作为一个丈夫,不要得过且过,家里贫穷不要紧,但是要努力改变这样的生活,这样才对得起家里贤惠的妻子。

  谚语俗语总是映射着人间百态,有些话虽然难听但是却饱含着道理。身体是基础,健康用不着父母担忧了,然后再进一步求学业、修德行,在为人处世、安身立命上让父母安心。这些谚语大多都警示着我们,让我们更加努力地对待生活。就像是这句”久贫家中无贤妻“,虽然并不像上一句那样出名,但是仍然足够警示我们,让我们为了美好的生活更加努力的生活。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号